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31/08/2020

Abipesca afirma que "Pesca foi definitivamente incluída no agronegócio em 2020"

Por Bruno Amorim e Laila Muniz/ com edições do Tocantins Rural

Pela primeira vez, setor pode acessar recursos do Plano Safra para compra e conservação de embarcações e equipamentos, infraestrutura para processamento, armazenamento e transporte de pescado

No último sábado (29), o mercado de pescados pós-pandemia foi o tema do programa Direto ao Ponto. Nesta edição, o presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Pescados (Abipesca), Eduardo Lobo, destacou que a inserção integral, pela primeira vez, do setor no Plano Safra vai contribuir para alavancar a cadeia produtiva no Brasil.

Desde o dia 10 de julho, a pesca comercial artesanal e industrial pode acessar crédito para captura e cultivo de pescados, compra, conservação de embarcações e equipamentos e infraestrutura para processamento, armazenamento e transporte de pescado. Até então, o recurso era liberado apenas para algumas atividades de aquicultura.

Lobo comemorou a autorização do governo para que os pescados nacionais façam parte de uma relação de produtos agropecuários usados como garantia de estoque.

O presidente da associação afirma que, com a possibilidade de o pescador poder contar com o crédito para fazer mais investimentos e custear sua produção, o consumidor brasileiro será o maior beneficiado. “

Outra novidade, é o aproveitamento de águas de reservatório de hidrelétricas para desenvolver a aquicultura brasileira. Essa possibilidade foi autorizada pelo governo federal em águas da União.

“Uma tilápia que não tem adição química, livre de antibiótico, é saudável e a gente vai poder participar ativamente das exportações no próximo ano”, defendeu Eduardo Lobo. A tilápia, explicou, é o principal pescado cultivado no Brasil e com potencial de exportação. A lagosta e o atum são os principais pescados exportados, porém, são capturados.

As exportações de peixes do país totalizaram US$ 300 milhões em 2019, enquanto as importações foram de US$1 bilhão, segundo dados da Organização das Nações Unidas para a oAlimentação e a Agricultura (FAO).


Fonte: Canal Rural

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