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05/06/2020

Começa agora a live: Piscicultura na Amazônia

por Clenio Araujo/ com edições do Tocantins Rural

Nesta sexta-feira, 5 de junho, acontece mais uma live da série "Amazônia em Foco", que a Embrapa vem promovendo nas últimas semanas em seu perfil no YouTube (www.youtube.com/embrapa). Agora, é a vez da discussão girar em torno da piscicultura na região, com destaque para as áreas de genética e sanidade. Luciana Shiotsuki, pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas, TO), Sandro Loris, pesquisador da Embrapa Roraima (Boa Vista, RR), e Paulo Renato, piscicultor e diretor da Ração Confiança (Manaus-AM), vão debater o tema mediados por Eric Routledge, chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pesca e Aquicultura.

De acordo com Luciana, “o foco principal é falar da região amazônica, o que nós estamos fazendo. Vamos começar falando do tambaqui. A aquicultura é uma das atividades principais da região Norte. Nós vamos abordar a espécie principal, que é o tambaqui, e falar dos principais gargalos; (a discussão) vai envolver as demandas que existem no melhoramento genético, pacotes tecnológicos e a sanidade. O acantocéfalo é um dos principais problemas que o pessoal (produtores) tem tido na região Norte”.

São vários os desafios na área de sanidade aquícola na região, segundo Sandro. O pesquisador destaca “o pouco conhecimento ou o desconhecimento sobre a fauna de parasitas e outros agentes etiológicos das espécies de peixes nativas e suas relações de equilíbrio na natureza e em cativeiro pelos técnicos e produtores; o medo de produtores, considerando propaganda negativa, em relatar a ocorrência de problemas de saúde em seus peixes, em relatar a visualização de sinais clínicos em seus peixes, em não permitir o acesso de órgãos de pesquisa para acompanhar a dinâmica sanitária de sua produção ou até mesmo não comunicar a morte de peixes em suas propriedades para os órgãos responsáveis; a existência de poucos profissionais qualificados na área e o não reconhecimento por parte dos produtores destes profissionais por ‘não conseguirem apagar o fogo dentro d’água’, ou seja, salvar a produção”.

A discussão envolverá diferentes projetos que a Embrapa coordena na região, sobretudo nas duas áreas tema da live. As demandas que o setor produtivo apresenta, os trabalhos que a Embrapa e parceiros vêm desenvolvendo na perspectiva de atendê-las e um destaque para a acantocefalose, doença causada pelo parasita Neoechinorhynchus buttnerae, considerada um dos principais problemas no cultivo do tambaqui, deverão nortear esta edição da "Amazônia em Foco", marcada para começar às 14h30 no horário de Brasília.

A participação efetiva de um piscicultor, que é parceiro da Embrapa, reforça a vontade da empresa de estar cada vez mais próxima do setor aquícola, percebendo suas necessidades e trabalhando de maneira conjunta para que a atividade possa ser desempenhada de maneira sustentável sob os diferentes pontos de vista: econômico; ambiental; e social.

 

Fonte: Embrapa Pesca e Aquicultura 

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