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13/02/2020

Congresso Nacional de Milho e Sorgo chega ao Tocantins

da redação

Evento será realizado apenas em outubro mas tem grandes promessas para o agro da região

A região Norte do país receberá em 2020, pela primeira vez, o Congresso Nacional de Milho e Sorgo. A edição deste ano chega a uma importante fronteira agrícola brasileira, que é o Matopiba, região que engloba os estados do Maranhão, do Tocantins, do Piauí e da Bahia. A temática principal do congresso é sistemas de produção em fronteiras agrícolas, remetendo, portanto, à região em que será realizado.

O XXXIII Congresso Nacional de Milho e Sorgo está marcado para o período de 5 a 9 de outubro no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues, na capital tocantinense. São estimados cerca de 1000 participantes, entre diversos atores das duas cadeias produtivas, como pesquisadores, técnicos da extensão rural, professores, representantes de empresas privadas e estudantes.

Potencial tocantinense

Segundo o pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas - MG) e presidente do evento, Rodrigo Véras da Costa, “o Tocantins vem experimentando uma expansão muito forte na área de produção de grãos. A região da Bahia já é mais consolidada; mas o Maranhão, o Tocantins e o Piauí são regiões em que a expansão de área plantada com grãos vem aumentando bastante”, afirma.

Cícero Beserra de Menezes, também pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo, e presidente da Associação Brasileira de Milho e Sorgo (ABMS) conta que “as expectativas para este congresso são as melhores possíveis, pois a escolha do local foi realizada com base em demandas de pesquisa e divulgação das culturas na região do Matopiba. As projeções para que esta região se torne celeiro de produção de grãos são consistentes”, explica.

Cícero segue dizendo que “levar informações, novas experiências e debates para a região pode ampliar as parcerias, a criação de novas empresas e divulgar a região para o resto do Brasil. Lembrando que esta região é um desafio novo para a pesquisa e são estes desafios que fortalecem a pesquisa agropecuária”, explica.

Cícero afirma que “o objetivo do congresso é mostrar as pesquisas que estão sendo realizadas em todo o Brasil, visando a alavancar a produção destas duas culturas na região do Matopiba, ou seja, direcionando a discussão para os problemas de produção da região e o potencial ainda a ser explorado na mesma. Da mesma forma, temos empresas dos diferentes ramos agrícolas que participam desta discussão, mostrando suas pesquisas em milho e sorgo, vindo a ser uma interação entre pesquisa científica e setor privado”.

Rodrigo contextualiza a atual situação do Tocantins dizendo que “é uma região em que a agricultura está acontecendo, as coisas estão em evolução e a questão do congresso vem no contexto de trazer informações ou de contribuir para um aumento, uma expansão mais sustentável, mais organizada. É uma oportunidade que a gente tem de, numa região grande como essa (de potencial gigantesco), tentar fazer essa expansão de forma mais organizada, pensando na sustentabilidade, respeitando as áreas de preservação. Essa é uma ideia do congresso: contribuir com todas essas vertentes”.

O evento 

Apesar de ter mudado de nome algumas vezes, o evento é tradicional e teve sua primeira edição em 1950 nas cidades paulistas de Campinas e Piracicaba.

A programação está sendo finalizada e envolverá temas atuais e relevantes para a produção agrícola sustentável. Entre outras atividades, haverá palestras, mesas redondas e sessões de apresentação de trabalhos científicos. A expectativa da equipe organizadora é de que cerca de 450 trabalhos, nas mais diversas áreas do conhecimento, sejam apresentados e discutidos.

O congresso é promovido pela Associação Brasileira de Milho e Sorgo (ABMS) e realizado pela Embrapa.

Com informações de Embrapa Pesca e Aquicultura | Foto: Divulgação/Embrapa

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