(63) 98447-6190 tocantinsrural.brasil@gmail.com
04/11/2020

Curso de formação em piscicultura acontece no Centro de Treinamento e Capacitação em Tecnologia Agropecuária e Extensão Rural

Por Lúcia Brito/ com edições do Tocantins Rural

Na abertura da capacitação os extensionistas foram acolhidos com um show musical de voz e violão, como também por um momento devocional

Para qualificar os técnicos extensionistas que atuam na área de piscicultura em todas as regiões do Estado, será realizado até a próxima sexta-feira (06) em Palmas, o curso Piscicultura sem Enrolação. A formação acontece no Centro de Treinamento e Capacitação em Tecnologia Agropecuária e Extensão Rural (CTC Agro), inaugurado nesta terça-feira (03). A nova estrutura  integra o Complexo de Ciências Agrárias da Universidade do Tocantins (Unitins), e está localizada próxima a Agrotins.

A capacitação, com carga horária de 40 horas, traz na programação teoria e prática no processo de ensino aprendizagem, com o objetivo de qualificar os serviços de assistência técnica e extensão rural ofertados aos piscicultores tocantinenses.

A utilização do CTC Agro pelo extensionsionistas do Ruraltins faz parte de um termo de parceria celebrado entre a  Unitins e Ruraltins. O espaço possui área de 1.000 m² e dispõe de biblioteca, salas de treinamento, salas administrativas, banheiros e área de convivência. A nova estrutura foi construída com recursos do Convênio Federal de n° 748041/2010,  celebrado entre o Governo do Estado e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Formação

No primeiro dia do curso de piscicultura foram abordados os temas: Panorama da Piscicultura no Mundo, no Brasil e no Tocantins, módulos mínimos para estrutura de produção, implantação e custeio, ministrados pelo engenheiro de pesca, Andrey Costa,  Legislação Ambiental  com o engenheiro ambiental, Dyego Santana Reis, e Crédito Rural para piscicultura com Rafael Massaro, engenheiro agrônomo, e o Assistente de Negócios, Lúcio Flávio Costa Bezerra, do Banco do Brasil.

Partipantes

Na abertura da capacitação os extensionistas foram acolhidos com um show musical de voz e violão, como também por um momento devocional. Participaram ainda do encontro Humberto Simão, chefe de divisão agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) no Tocantins, o vice-presidente do Ruraltins, José Anibal Lamattina, os diretores, Marco Aurélio Vaz, de Assistência Técnica e Extensão Rural, e Kin Gomides, de Pesquisa e Inovação, além de gerentes e servidores do Ruraltins do escritório central.

Oportunidade

 

O curso de capacitação em piscicultura faz parte das ações do Convênio Oportunidade, fruto de parceria entre o Governo do Tocantins e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que tem execução até junho de 2022.  A parceria tem por finalidade fortalecer os serviços de assistência técnica e extensão rural, no sentido de garantir aos agricultores familiares melhorias na gestão das suas propriedades, favorecendo maior geração de renda e melhoria na qualidade de vida das famílias.

Programação

Os organizadores da capacitação trazem nesta quarta-feira (04) os temas: Infraestrutura para piscicultura em viveiros escavados; Topografia e preparação de viveiros escavados; Práticas de infraestrutura para piscicultura, em viveiros escavados; Sistemas de cultivo de piscicultura; Aquisição e transporte de alevinos; Manejo alimentar – nutrição na recria e engorda e qualidade da água; Escolha de áreas para viveiros escavados; Topografia leitura de pontos de implantação, piquetiamento e dimensionamento dos tanques, Plano de desenvolvimento da Piscicultura, eixos e soluções, legislação Sanitária de pescado, Instituição financeira, cálculo de corte e aterro a partir das cotas coletadas.

Fonte: Seagro

Tempo

Eventos

NOSSOS PARCEIROS

Atendimento

Segunda a Sexta das 8h às 18h

(63) 8501-8498

Siga-nos

Entre em contato com a redação do Tocantins Rural. Email: tocantinsrural.brasil@gmial.com Telefone: (63) 98501- 8498 Whatsapp: (63) 98447-6190
Copyright © 2019 - Tocantins Rural - Todos os direitos reservados.