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11/11/2020

Mulheres representam 80% dos fornecedores de produtos para o Programa de Aquisição de Alimentos, segundo estudo

da redação

O estudo da Conab aponta que a maior parcela de participação das mulheres, por região em 2019, concentra-se no Sudeste

A agricultora é um exemplo do crescimento da participação feminina na agricultura familiar. A presença feminina nas modalidades do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) alcançou 4.701 mulheres em 2019, o que representa 80% de participação, de acordo com levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Os dados fazem parte da publicação Agricultura Familiar: Programa de Aquisição de Alimentos - PAA: Resultados das Ações da Conab em 2019. Segundo Marisson de Melo Marinho, superintendente de suporte à agricultura familiar da Conab, a participação da mulher tem aumentado ao longo dos anos.

O incentivo à maior inclusão feminina no PAA começou a fazer parte das políticas públicas voltadas ao pequeno agricultor a partir de 2011, quando foi instituído como um dos critérios de priorização na seleção e execução do programa a participação mínima de 40% de mulheres como beneficiárias fornecedoras na modalidade de Compra com Doação Simultânea (CDS) e 30% na de Formação de Estoque (CPR-Estoque).

Crescimento

O estudo mostra um aumento na participação das mulheres no PAA. Em 2011, quando foi instituído como um dos critérios de priorização na seleção e execução do programa, a participação mínima de 40% de mulheres como beneficiárias fornecedoras, apenas 27% das mulheres participavam do PAA. Em 2016, quando consolidou a valorização de sua mão de obra, o aumento da renda e a garantia de sua inserção socioeconômica, alcançou 57%.

O estudo da Conab aponta que a maior parcela de participação das mulheres, por região em 2019, concentra-se no Sudeste (88%), seguida pelo Nordeste (84%), Centro-Oeste (80%), Norte (67%) e Sul (65%). Em relação à renda média anual, a maior remuneração ocorreu no Centro-Oeste, R$ 7.033,87, e a menor na Região Sul, R$ 6.619,70.

Por meio do PAA, agricultores, cooperativas e associações vendem seus produtos para órgãos públicos e os alimentos são destinados a pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, à rede socioassistencial, aos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e à rede pública e filantrópica de ensino.  Os recursos são oriundos do Ministério da Cidadania.

Fonte: Mapa

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