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24/11/2020

Naturatins, Marinha e Polícia Ambiental realizam fiscalização no Lago de Palmas

Por Wanja Nóbrega/ com edições do Tocantins Rural

A ação foi realizada na última quinta-feira (19), e a equipe não flagrou nenhum pescador durante o percurso feito por água

Agentes de fiscalização do Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins), juntamente com equipe da Marinha e do Batalhão de Polícia Militar Ambiental (BPMA), realizaram uma ação no Lago da Usina Hidrelétrica, entre os municípios de Palmas e Porto Nacional, para coibir possíveis atividades de pesca durante o período da piracema.

A ação foi realizada na última quinta-feira (19), e a equipe não flagrou nenhum pescador durante o percurso feito por água, que abrangeu também os ribeirões São João e Xupé.

As ações de fiscalização no Lago da Usina e outros cursos de água do Estado estão intensificadas, pois além da piracema, período de reprodução dos peixes, no Tocantins também está em vigência a Cota Zero, que proíbe o transporte de qualquer quantidade de pescado.

Portaria

A Portaria/Naturatins nº 124/2020, do Naturatins, publicada no Diário Oficial do Estado no dia 22 de outubro, fixa o período de defeso da Piracema no Estado de 1º de novembro de 2020 até 28 de fevereiro de 2021.

Nesse período, fica proibida a pesca em todas as suas modalidades, nos rios, lagos ou qualquer outro recurso hídrico no Tocantins, inclusive a promoção de campeonatos ou torneios de pesca, sem prejuízo ao disposto na Instrução Normativa - IN nº 24/2005, do Ministério do Meio Ambiente (MMA), que proíbe a captura, o transporte, bem como a comercialização e a armazenagem do pirarucu (Arapaima gigas), na bacia hidrográfica dos rios Araguaia -Tocantins, no período de 1º de outubro a 31 de março. Também fica vedado o transporte, a comercialização, o beneficiamento e a industrialização de espécimes provenientes da pesca.

Cota Zero

Em fevereiro deste ano, o Naturatins decidiu manter a Cota Zero até o ano de 2022. A medida proíbe o transporte de qualquer quantidade de pescado no Tocantins. Segundo a portaria nº 106/2019, o pescador pode consumir no local da pesca até cinco quilos de peixe.

Fonte: Naturatins

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