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27/04/2020

Pesquisa no agro: Embrapa completa 47 anos

da redação

Confira algumas atuações científicas que contribuíram e contribuem com o agro no Brasil

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária completou no domingo (26) seus 47 anos de atuação e amplia seu foco em projetos de pesquisa que buscam a parceria com o setor produtivo. Como desdobramento dessa proximidade com a iniciativa privada, a equipe de inovação e negócios contabilizou, no ano passado, mais de 157 novas parcerias, que se somaram às 118 já existentes. No total, foram celebrados 888 instrumentos de contratos e convênios, sendo 858 nacionais e 30 internacionais.

O presidente, Celso Moretti destaque que “as parcerias ajudam o Brasil a avançar no protagonismo da produção de alimentos, fibras e fontes de energia. A ampliação de projetos em parceria com o setor produtivo, sem dúvida, representa uma das nossas prioridades, principalmente em função do impacto e dos benefícios não só para a pesquisa agropecuária, como para os diversos segmentos do agro no mercado nacional de tecnologia e inovação”, afirma.

Por atuar em diversas frentes, a Embrapa conta com parceiros de perfis diferenciados, como empresas públicas e privadas, a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), universidades, associações, cooperativas, organizações estaduais de pesquisa e de assistência técnica e extensão rural, bancos, além de organismos internacionais.

Resultados recentes da pesquisa

Moretti chama a atenção para o fato de que, mesmo diante de desafios como o contexto de restrições orçamentárias e a necessidade constante de revisão e atualização das estruturas da Empresa, a estatal continua fazendo entregas relevantes para a sociedade.

Entre os destaques recentes está o BiomaPhos, um inoculante que aumenta a quantidade disponível de fósforo nos solos para absorção pelas plantas; o aplicativo Zarc Plantio Certo, que permite ao produtor tomar decisões de forma ágil e prática, baseado em informações oficiais de zoneamento de risco climático; e entre as novidades previstas para 2020 está o início do processo de certificação e comercialização de produtos com a marca-conceito Carne Carbono Neutro (CCN). A marca garante que os animais que deram origem ao produto tiveram as emissões de metano entérico compensadas durante o processo de produção pelo crescimento de árvores no sistema.

Outro produto aguardado é o sistema de inteligência territorial estratégica para impulsionar a produção aquícola. A Embrapa está mapeando, por imagens de satélite, os viveiros de criação de peixes e outros animais aquáticos em todo o Brasil. As informações ficarão disponíveis em uma plataforma online, que abrigará vasta quantidade de dados georreferenciados sobre a atividade.

O papel da pesquisa agropecuária no Brasil

Com o apoio da pesquisa agropecuária, o país saiu da posição de importador de alimentos para tornar-se grande player no mercado de commodities, o que vem assegurando ao agronegócio o resultado de 22% do PIB brasileiro. O país é protagonista na produção e exportação de soja, café, carne bovina, carne de frango, suco de laranja e milho. 

“Saímos de importador para exportador de alimentos, e a Embrapa contribuiu fortemente ao longo de seus 47 anos para esse salto de produtividade do agro brasileiro”, afirma Moretti, lembrando que outra importante frente é a contribuição para a formulação de políticas públicas, por meio da participação de seus cientistas no fornecimento de dados e informações técnicas.

Pronasolos, Renovabio, ILPF, Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), Código Florestal, entre outros, são exemplos de políticas públicas com a participação da Embrapa nas últimas décadas. Neste momento em que o país enfrenta a pandemia da covid-19, a Empresa também tem dado rápidas respostas à sociedade.

Enfrentamento da covid-19

Para apoiar o Governo Federal no planejamento de estratégias territoriais de combate à covid-19, a Embrapa sistematizou painéis gráficos que mostram o avanço dos casos da doença no território nacional. Eles mostram a evolução temporal diária, além da espacialização estadual dos casos da doença.

A Embrapa reuniu na página especial sobre a covid-19, em seu Portal, cinco publicações para orientar produtores nas áreas de avicultura, suinocultura, bovinos de corte, ovinocultura e caprinocultura e aquicultura. Também foram disponibilizados boletins semanais sobre o impacto da pandemia no setor leiteiro (Indicadores do Mercado de Leite), informações sobre boas práticas de sanitização de hortaliças para consumo seguro, higiene e sanitização no processamento de alimentos e um guia prático de limpeza de alimentos, entre outros conteúdos. Além disso, o e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, ofertou diversos novos cursos, alguns gratuitos, nas duas últimas semanas.

Diante da demanda elevada, novas turmas online serão formadas, a partir de 11 de maio, para os cursos "Recuperação de pastagens degradadas", "Irrigaweb", "Sistemas agroflorestais" e "Hortas em pequenos espaços". Novas capacitações também serão lançadas. O curso sobre como fazer compostagem, tema de crescente interesse para o público urbano, abre inscrições na primeira quinzena de maio.

Foto: Divulgação

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