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22/09/2020

Produção da melancia no Tocantins continua em alta

Por Elmiro de Deus/ com edições do Tocantins Rural

Em 2018, foram colhidas 179.180 mil toneladas da fruta, numa área plantada de 6.369 mil hectares

O mês de setembro é a reta final para a colheita da melancia tocantinense, o cultivo da fruta continua em alta produção, sendo uma atividade econômica que está em constante expansão, em diversos municípios. Destacam-se na produção, os municípios de Lagoa da Confusão e Formoso do Araguaia, despontando também, Porto Nacional, que tem aumentado à área de plantio, no projeto de irrigação São João.

Para o Secretário da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro) e Presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins), Thiago Dourado um dos fatores da expansão da melancia no Tocantins está atrelada a localização estratégica e as condições climáticas favoráveis do Estado.

A comprovação da afirmação do gestor da Seagro e Ruraltins está nos dados atualizados em 2019, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no Tocantins. Em 2018, foram colhidas 179.180 mil toneladas da fruta, numa área plantada de 6.369 mil hectares. No município de Lagoa da Confusão, a área plantada foi de 2.500 mil hectares e a produção ficou em 87.500 mil toneladas de melancia.

De acordo com o sindicato Rural de Lagoa da Confusão, o município de maior produção da melancia, a projeção para a próxima safra é aumentar a área de plantio. Na safra atual foram plantados 2.500 mil hectares, para a safra 2020/21, espera alcançar os 3 mil hectares de plantio da fruta.

Para o engenheiro agrônomo da Seagro, Francisco Alves, a maioria dos municípios tocantinenses, tem vocação para o plantio de melancia, lembrando que o plantio em maior escala em áreas de várzeas é no sistema subirrigação, possuindo diversas vantagens com a relação às demais regiões do Brasil.

Os municípios de Lagoa da Confusão, Formoso do Araguaia e Cristalândia, região Oeste do Estado, cultivam melancias em área de várzeas e, juntos são responsáveis por mais de 63% da produção da fruta tocantinense. O que evidencia a importância dessa característica de solo para exploração frutífera.

Fonte: Seagro

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