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24/09/2019

Produtor pretende investir na produção de queijo de búfala no sudeste do Tocantins

Da Redação

De acordo com a Seagro, o órgão ficará responsável pela elaboração do projeto agroindustrial.

O produtor rural de Dianópolis, sudeste do Tocantins, João Soares D´albergaria, já processamento de derivados lácteos de bovinos. Agora, ele planeja ir além.

O interesse do produtor é investir na produção de queijo de búfala, com a intenção de aumentar a renda da propriedade. Para o produtor, João Soares D´albergaria, os produtos derivados do leite de búfala são bem aceitos no mercado consumidor. “Queremos iniciar a produção com poucos animais, mais a intenção é aumentar, inicialmente vamos produzir o queijo mussarela e, posteriormente a manteiga e iogurte”, projetou.

De olho nisso, a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro) cria projeto de pequeno laticínio (agroindústria) para processamento do leite de búfala para produção de queijo e outros derivados, no município de Dianópolis.

De acordo com a Seagro, o órgão ficará responsável pela elaboração do projeto agroindustrial, assim como a seleção dos equipamentos para compor a linha de processamento da unidade. Após esta fase de estruturação, os técnicos da Secretaria estarão orientando o produtor em todos os caminhos que levam ao completo licenciamento sanitário junto à Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), para obtenção do selo do SIE.

Nesse processo de elaboração do projeto agroindustrial, também serão fornecidos todos os itens para o desenvolvimento da correta rotulagem nutricional dos produtos e orientações quanto às boas práticas de processamento de leite e derivados.

“É um projeto viável, adequado para o tipo de propriedade que o produtor nos apresentou, com uso da ordenha mecânica, visando produzir o leite tipo A, ou seja, alto padrão de qualidade”, frisou a engenheira de alimentos da gerência de Fomento da Seagro, Verônica Gonçalves França.

Queijo de búfala

Segundo estudo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o queijo de búfala chega a ter 48% a mais de proteína do que o laticínio comum (de vaca) e 59% a mais de cálcio. Além disso, leite extraído dos bubalinos possui outras propriedades nutricionais, incluindo o ferro, fósforo, e vitaminas A, C, B6, e E, e baixo teor de colesterol. 

Rebanho no Tocantins

Segundo informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2018, o Tocantins contava com um rebanho de 3.769 cabeças de búfalos de corte, sendo o município de Porto Nacional, o maior criador com 223 cabeças, seguidos de pequizeiro com 210 e Colinas com 186 cabeças de búfalos.

Fonte: Seagro

Foto: Divulgação

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