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11/05/2020

Silagem de milho como alternativa para alimentação de animais será um dos assuntos da Agrotins Digital

Por Raquel Oliveira/Com edição de Tocantins Rural

Evento será realizado de 27 a 29 de maio via internet

O Dia Técnico da Silagem de Milho, realizado no Centro Agroecológico de Palmas, comprovou que esta é uma alternativa necessária para que o sistema produtivo da pecuária possa potencializar seus ganhos, além de repassar novas tecnologias de alimentação e suplementação. 

A prática da produção da silagem e ensilagem será assunto da Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins - Agrotins 100% digital, que será realizada de 27 a 29 de maio, onde será mostrado o passo a passo do processo, ponto de manejo, colheita, transporte, abatimento, entre outros aspectos importantes para uma silagem adequada para o animal.

“Vamos apresentar aos produtores a melhor forma de como conservar o alimento e manter a qualidade para alimentar os animais, principalmente no período mais seco do ano”, ressaltou o médico veterinário da Secretaria da agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Thiago Túlio.

A plantação

Os técnicos da Diretoria de Agricultura, Agronegócio e Pecuária plantaram, este ano, no Centro Agrotecnológico, dois hectares de milho, o que resultou na produção de 40 toneladas.

Segundo o zooctecnista da Seagro, Silvio Reinaldo de Oliveira, a silagem feita previamente e ensilada é uma estratégia de reserva, para suprir eventualidades ou para ser utilizada por produtores cujo rebanho está adaptado com silagem. “O milho é um volumoso altamente energético e fornece um total de 100% das necessidades energéticas do animal”, argumentou.

Silvio ainda explica que, para colher o milho no ponto certo para a silagem, é necessário ter atenção em alguns detalhes, geralmente gira em torno de 70 dias que é a fase de maturação, ou seja, o milho no ponto de pamonha. “Porém, não é muito fácil para fazer esse tipo de medição, sendo assim, o produtor deve observar alguns sinais que a planta dá, para saber qual é este momento. Um destes sinais é a textura do grão, que deve estar em torno de 30% seco e ter 70% de umidade”, afirmou.

 

Foto: Wilson Rodrigues

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