Tocantins registra crescimento na produção de aves comerciais em 2020
O Estado possui atualmente 113 granjas registradas, sendo que 108 são de frango de corte
O setor avícola tocantinense vem ganhando destaques e investimentos, além de garantir a sanidade e a alta qualidade na produção. Prova disso é o registro de um aumento significativo de 43% na produção de aves comerciais em 2020, em relação ao ano anterior, passando de 24,4 milhões de aves para 34,9 milhões, segundo dados da movimentação das aves emitidos pela Agência de Defesa Agropecuária (Adapec).
Segundo a instituição, o Tocantins possui, atualmente, 113 granjas registradas no órgão, sendo que 108 são de frango de corte, três de postura e duas de reprodução. Atualmente, a região centro-norte concentra a maior parte da produção.
Inspeção
O Tocantins conta, atualmente, com um frigorífico de abate de aves caipiras melhoradas registrado no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), localizado no município de Palmeirante. Ele foi inaugurado em 2020 e abateu 15.172 aves, em uma produção de 18.595 kg de carne de frango. Além disso, há ainda uma granja registrada no SIE, no município de Fátima, que produziu 22,7 milhões de ovos no ano passado.
Exportação
Em 2020, foram exportados 795.285 kg de frangos. Os principais países compradores da carne de frango tocantinense foram Haiti, Hong Kong, Camboja e Suriname. A produção é do frigorífico registrado no Serviço de Inspeção Federal (SIF), no município de Aguiarnópolis.
Dados
As granjas avícolas do Tocantins possuem, atualmente, uma capacidade máxima por ciclo de produção de 10,6 milhões de cabeças de aves (os ciclos variam de 45 a 60 dias), obedecendo um período de vazio sanitário, de 10 a 15 dias, entre os ciclos.
Fonte: Secom