Os alimentos que nascem no campo chegam todos os dias às prateleiras dos mercados e à mesa das famílias tocantinenses. Um exemplo é a Granjas BS, localizada na região do São Silvestre, na zona rural de Palmas, que produz ovos caipiras fornecidos aos principais supermercados da capital e de cidades circunvizinhas.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2025/d/D/F24gDoQByXDxcXI5LZAw/foto-1.jpeg)
Ovos caipiras produzidos na zona rural de Palmas abastecem redes de supermercados da capital e de municípios próximos, garantindo oferta constante e frescor ao consumidor. — Foto: Acervo Granjas BS
Sob a gestão do produtor Douglas André Mallmann Schmidt e de sua esposa, a granja é um retrato da integração entre produção, indústria e logística. “Eu cuido da parte operacional e minha esposa da área comercial e administrativa. Como estamos em Palmas, conseguimos entregar ovos frescos e de excelente qualidade com muita agilidade, do momento da postura até a chegada ao cliente”, explica o produtor.
A Granjas BS trabalha com o modelo de produção caipira, diferente do convencional em gaiolas, priorizando o bem-estar das aves e a qualidade do produto final. Todo o processo ocorre dentro da propriedade: os ovos são higienizados, classificados por tamanho, embalados e seguem diretamente para os pontos de venda. A granja tem registro na Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) e segue normas da ABNT (NBR 16437) para a produção de ovos caipiras, com rastreabilidade e controle de qualidade em todas as etapas.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2025/d/V/CHOGdxSkW0BXCyUf2AaQ/foto-2.jpeg)
O modelo caipira adotado na Granjas BS prioriza o bem-estar das aves e a produção sustentável, com manejo realizado a campo aberto e controle de qualidade em todas as etapas. — Foto: Acervo Granjas BS
Os ovos produzidos na capital abastecem redes de Supermercados como o Super Big, Gigante Atacadista, Quartetto Supermercados e Assaí Atacadista, além de mercados locais em diferentes bairros e municípios próximos, como Porto Nacional. A empresa também mantém um serviço de assinaturas com entrega domiciliar, que permite ao consumidor escolher o tamanho dos ovos, a quantidade e a frequência de entrega.
A base da produção é a ração formulada com milho e farelo de soja, que representam mais de 50% dos custos totais. Todos os insumos são comprados de produtores e indústrias do próprio Tocantins. Para reduzir custos e aumentar o controle de qualidade, a granja iniciou o cultivo de milho em pequena escala e deve ampliar a área nas próximas safras. “Produzir nosso próprio milho é estratégico. Assim garantimos qualidade e reduzimos o impacto de variações de preço, além de controlar fatores que afetam a saúde das aves e a produtividade”, explica Schmidt.
De acordo com a Secretaria Estadual de Agricultura e Pecuária (Seagro), o Tocantins registrou aumento de 6% na produção de ovos no primeiro trimestre de 2025, com 12,7 mil dúzias produzidas. O estado lidera o ranking da Região Norte e reforça o papel do agro na segurança alimentar e no abastecimento interno.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2025/b/A/WyXRRiSwWjru2NFoatwQ/foto-3.jpeg)
No galpão de postura, as aves têm acesso a ninhos e circulação livre, seguindo normas sanitárias e de bem-estar animal que garantem a qualidade dos ovos produzidos. — Foto: Acervo Granjas BS
Para a presidente da Aprosoja Tocantins, Caroline Barcellos, o trabalho de produtores locais como Douglas mostra que o campo e a cidade estão mais conectados do que nunca. “O agro tocantinense é o elo que garante a segurança alimentar e o custo de vida nas cidades. Cada ovo, cada alimento que chega à mesa das famílias tem a dedicação de quem está no campo produzindo com qualidade, responsabilidade e respeito ao consumidor”, destaca.
Por Aprosoja Tocantins.
















