Um levantamento feito pela Confederação dos Agricultores Familiares e Empreendedores Familiares Rurais (Conafer) revela que a agricultura familiar ocupa mais de 90% das propriedades rurais do país. Além disso, o segmento produz por 70% dos alimentos consumidos no Brasil. Mas, segundo a entidade, o pequeno produtor representa apenas pouco mais de 10% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro.
De acordo com Carlos Lopes, presidente da Conafer, o governo destinou apenas R$ 77 bilhões para a agricultura familiar, ante R$ 364 bilhões do agronegócio.
“É a atuação do produtor familiar que garante comida no prato do brasileiro, perfil diferente do agronegócio, que tem por objetivo gerar divisas para o país”, afirma Lopes.
Segundo ele, no entanto, a agricultura familiar não deve ser vista como adversária do agronegócio:
“Não somos concorrentes de nós mesmos. Enquanto ficamos debatendo quem é maior ou menor, perdemos oportunidades de negócios”.
Melhoramento genético do rebanho
Para fortalecer o agro familiar, uma das iniciativas da Conafer é o programa de melhoramento genético do rebanho bovino de corte e de leite no Brasil: o +Pecuária Brasil. A iniciativa é uma parceria com a Alta Genetics, especializada em inseminação artificial, que já gerou 56 mil nascimentos de bezerros em todo país em dois anos.
O projeto visa a fomentar a geração de emprego e renda, com a evolução de toda a cadeia produtiva da pecuária nacional. Segundo a entidade, cem mil propriedades já fazem parte do programa, com previsão de gerar mais de 50 mil novos postos de trabalho por ano.
Por Extra.