Tocantins registrou crescimento significativo, de 57,3%, no volume de gado confinado em comparação com 12 estados pesquisados no ano passado.
O estado é seguido pela Bahia, com 31%, e Minas Gerais, com 28,1%. Os dados são da última pesquisa realizada pela Scot Consultoria.
Além disso, os três estados também se destacaram na adoção de sistemas integrados, como a pecuária com lavouras e/ou florestas, presentes em 80% das propriedades de Minas Gerais e em 75% das fazendas do Tocantins. Já a Bahia foi a região com menor adoção, citada por 20% dos confinamentos.
Crescimento no volume de gado confinado
Em todo o país, o número total de animais confinados nas propriedades avaliadas na pesquisa foi de 2,35 milhões. Esse número representa 41% da estimativa da Scot para o total de bovinos confinados no país este ano, que é de 5,7 milhões de cabeças.
A pesquisa também questionou os pecuaristas sobre suas expectativas para o confinamento em 2024. Para 42,8% deles, o volume de animais confinados deve aumentar este ano, enquanto 38,3% acreditam que ficará “praticamente estável” e 15% afirmaram que diminuirá.
A Scot Consultoria destaca que existem vários fatores que contribuem para essa tendência de crescimento, principalmente o ciclo de preços. A expectativa é que 2024 seja um ano de transição, com preços menos pressionados.
Segundo Julia Zenatti, analista de mercado da Scot e técnica do Confina Brasil, os pecuaristas estão mais precavidos e atentos ao mercado futuro, buscando sempre se preparar para possíveis mudanças.
Tocantins
Segundo dados da Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (Adapec), o número de estabelecimentos para confinamento de bovinos teve um ligeiro aumento no Tocantins no ano passado e segue em expansão este ano.
O número de propriedades com confinamentos e/ou semiconfinamentos subiu de 296 para 299, e o número de bovinos confinados passou de 370 mil para 416.547.
No sul do estado, em Gurupi, o primeiro Sistema de Produção Integrada de Confinamento surgiu em 2005. Segundo o diretor executivo, Tarcísio Goiabeira, apesar das grandes áreas disponíveis para a produção extensiva, durante o período entre julho e outubro, os alimentos, como as capineiras, tornam-se escassos.
Outra propriedade que investiu no confinamento é a Fazenda Conforto, uma das maiores fazendas de confinamento de gado bovino do Brasil, presente nos estados de Goiás e Tocantins, com capacidade para mais de 71 mil animais apenas no estado goiano.
A Fazenda São Geraldo, da Agrojem, localizada a cerca de 120 km da capital Palmas, no município de Mariánopolis, também é considerada um modelo de pecuária moderna, produzindo genética altamente produtiva no cerrado do Tocantins.
Por Antônio Neves.