quinta-feira, 03 de julho de 2025.
  • HOME
  • QUEM SOMOS
  • VÍDEOS
  • ARTIGOS
  • CONTATO
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Instalação de Plugin : Ícone do carrinho precisa WooCommerce plugin para ser instalado.
  • Login
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
Sem resultados
Ver todos resultados
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Home DESTAQUE

Estado promove ações para incentivar o consumo de peixe durante Semana do Pescado

por Yuri Felipe Sousa - Jornalista
em: 16/09/2024 11:02
Cat.: DESTAQUE, Pesca e Agricultura
A A
Estado promove ações para incentivar o consumo de peixe durante Semana do Pescado

A tilápia tem um papel importante na produção tocantinense. (Foto: Arquivo Thiago Tardivo).

CompartilharCompartilhar

O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria da Pesca e Aquicultura (Sepea), promove, até domingo, 15, a Semana do Pescado com o objetivo de fomentar ações e o consumo de peixes, frutos do mar e demais pecados. A ação teve início no dia 1° de setembro e tem o apoio do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), que criou a data em 2003.

O diretor de Desenvolvimento da Aquicultura da Secretaria de Pesca e Aquicultura, Thiago Tardivo, destaca as ações desenvolvidas durante a Semana do Pescado. “O objetivo desta ação é promover o consumo de pescado, então são feitas ações a nível nacional e estadual com palestras, criação de pratos, promoção em supermercados, varejo, e, este ano, estamos focando na parte de pesquisa e academia, em capacitações de técnicos e produtores, por meio do primeiro Simpósio de Zootecnia, do IFTO, que terá como tema aquicultura e piscicultura. Então essa é a nossa principal ação, além de promover com os parceiros o consumo de peixe”.

LEIA TAMBÉM

Polícia bloqueia R$ 127 milhões em bens e apreende carros de luxo em operação contra fraudes no setor rural

Assembleia autoriza venda de participações acionárias do Estado na Energisa

A estimativa do MPA é que haja um aumento no consumo de pelo menos 30% durante a Semana do Pescado, fortalecendo, assim, o setor da indústria, supermercados, peixarias, feiras, pontos de venda no atacado e varejo, restaurantes até a chegada do produto final aos consumidores.

Produção no Tocantins

O Tocantins é um produtor iminente com capacidade de produzir aproximadamente 900 mil toneladas e ocupa, segundo a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), a 18ª maior produção de peixes do Brasil, mas a ideia é colocar o Estado entre os cinco maiores até 2027. 

Os dados do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) mostram que o tambaqui é a principal espécie produzida no Estado atualmente, sendo responsável por 48% do volume da produção no Tocantins. Seguidos do tambaqui, existem ainda os híbridos tambacu e tambatinga que representam 34% da produção e 10,49% é o pintado e seus híbridos.

O Tocantins registrou um aumento de 6,7%, atingindo 17.350 toneladas, em 2022, representando 1,85% na produção total de pescado no país, conforme a Associação Brasileira da Piscicultura. Além disso, após o incentivo para a produção de tilápia em tanque rede no reservatório da Bacia Rio Tocantins e alterações na legislação, o Estado teve um aumento na produção desse pescado, que saltou de 80 toneladas em 2020 para 450 toneladas em 2022, quando foram lançados os últimos dados.

Benefícios do consumo de pescado

Matéria-prima de diversos pratos saborosos, o consumo de pescado tem um papel importante na alimentação e na saúde do ser humano. O pescado é uma proteína rica em retinol, ferro, zinco, vitamina D, E e B12, cálcio, iodo, selênio e elevadas quantidades de ômega 3 e é associado também à proteção contra doenças cardiovasculares e AVCs.

A nutricionista Ludmilla Moreira explica que o consumo de pescados pode contribuir com o aumento de músculos, saúde da pele e até células. “Apesar do nosso país ter, nas mesmas regiões, mar e/ou rios, a população brasileira tem uma baixa frequência no consumo de pescados. Uma pena, porque os peixes, assim como as carnes e aves, possuem uma excelente fonte de proteína, que é importante para a manutenção, o aumento de músculos, da saúde da pele, do cabelo, renovação de células nos nossos órgãos, fortalecimento do sistema imunológico. Mas os peixes apresentam uma vantagem em relação às carnes vermelhas pelo menor conteúdo de gorduras e também por possuírem alta proporção de gorduras insaturadas, aquelas conhecidas como saudáveis, sendo então excelentes substitutos para a carne vermelha. Os peixes, principalmente os mais gordurosos, possuem essas gorduras insaturadas, ômega 3 e ômega 6, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam a regular o colesterol ruim, o LDL, e triglicerídeos, e são capazes também de aumentar os níveis de HDL, conhecido como colesterol bom no sangue. Então, isso faz com que a gente reduza os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como o AVC, pressão alta, infarto, e também são ricos em muitas vitaminas e minerais, como ferro, zinco, B12, vitamina D, selênio, fósforo, entre outros”. 

Além dos preparos para as refeições que são diversos, a nutricionista Ludmilla explica ainda que o ideal é que o peixe seja consumido ainda fresco e sem ser ultraprocessado.  “Os peixes podem fazer parte das nossas principais refeições, como almoço e jantar, e de forma saborosa, prática. É interessante que a gente varie esses tipos de peixes, as formas de preparo, então podemos fazê-los assados, grelhados, ensopados, tipo, moqueca, cozidos; podem ser também um ingrediente para a salada, ser usado no pirão, no recheio de tortas, e o ideal é que a gente consuma o peixe fresco, e evite, por exemplo, o peixe em conserva ou, por exemplo, ultraprocessados, tipo nuggets, porque a gente perde um pouco das propriedades benéficas.  Nos ultraprocessados entram maior quantidade de sódio, de gordura, de conservantes, corantes. E é legal que a gente consuma peixes pelo menos duas vezes na semana, essa é a recomendação. Devemos dar prioridade para preparações que não sejam as fritas”, finalizou. 

Edição: Caroline Spricigo

Logo da Semana Nacional da Pesca 2024 – Divulgação 


Peixe Tambatinga – Arquivo Thiago Tardivo

Por Lucas Eurilio/Governo do Tocantins.

Tags: ConsumoMPAPesca e aquiculturaPisciculturaSemana do PescadoSepeaTocantins
Anterior

Natália Bichuete Silveira Mello, destaque da Pecuária no Pará e Tocantins, marca presença na 12ª Edição do SIMPEC

Próximo

Adapec e CRMV promovem curso de resenha em Araguaína

Yuri Felipe Sousa - Jornalista

OUTRAS MATÉRIAS

Polícia bloqueia R$ 127 milhões em bens e apreende carros de luxo em operação contra fraudes no setor rural
DESTAQUE

Polícia bloqueia R$ 127 milhões em bens e apreende carros de luxo em operação contra fraudes no setor rural

03/07/2025
Assembleia autoriza venda de participações acionárias do Estado na Energisa
DESTAQUE

Assembleia autoriza venda de participações acionárias do Estado na Energisa

03/07/2025
Ação policial no Tocantins recupera avião roubado de prefeito do Maranhão em área rural
DESTAQUE

Ação policial no Tocantins recupera avião roubado de prefeito do Maranhão em área rural

03/07/2025
Tocantins reage à Moratória da Soja e à EUDR: vitória da soberania e da liberdade no campo
Agricultura

Tocantins reage à Moratória da Soja e à EUDR: vitória da soberania e da liberdade no campo

03/07/2025
Produtor rural colhe mamão de quase 7 kg no Tocantins: ‘Muito acima da média’
Agricultura Familiar

Produtor rural colhe mamão de quase 7 kg no Tocantins: ‘Muito acima da média’

02/07/2025
Após ação do MPTO, Justiça determina fechamento de piscicultura irregular no TO
DESTAQUE

Após ação do MPTO, Justiça determina fechamento de piscicultura irregular no TO

02/07/2025
Próximo
Adapec e CRMV promovem curso de resenha em Araguaína

Adapec e CRMV promovem curso de resenha em Araguaína

Ministério da Pesca projeta aumento de 30% no consumo durante Semana do Pescado

Ministério da Pesca projeta aumento de 30% no consumo durante Semana do Pescado

Exército mobiliza 160 militares especializados para combater incêndios no Tocantins

Exército mobiliza 160 militares especializados para combater incêndios no Tocantins

+ LIDAS

Confira a programação da Expoara 2024

Confira a programação da Expoara 2024

23/06/2025
Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

23/06/2025
Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

23/06/2025
Calendário de eventos agro no Tocantins: Confira as principais feiras, exposições e festas ao longo de 2025

Calendário de eventos agro no Tocantins: Confira as principais feiras, exposições e festas ao longo de 2025

30/06/2025
Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

23/06/2025

LEIA TAMBÉM

Plano Safra 2024/2025: Governo apresenta novidades em lançamento nesta quarta-feira, 3

Plano Safra 2024/2025: Governo apresenta novidades em lançamento nesta quarta-feira, 3

23/06/2025
Adapec realizará estudo para comprovação da ausência de circulação viral da febre aftosa no Tocantins

Adapec realizará estudo para comprovação da ausência de circulação viral da febre aftosa no Tocantins

23/06/2025
Da extração de gemas à construção civil: mineração no Tocantins movimenta R$ 1,7 bilhão

Da extração de gemas à construção civil: mineração no Tocantins movimenta R$ 1,7 bilhão

23/06/2025
Encontro reúne secretários municipais para tratar da adesão sanitária de produtos de origem animal

Encontro reúne secretários municipais para tratar da adesão sanitária de produtos de origem animal

23/06/2025

SOBRE

Tocantins Rural
Tocantins Rural

O objetivo desse site é fazer com que o produtor, o lojista, o pesquisador e o investidor fiquem bem informados sobre o que acontece no Tocantins quando o assunto é agronegócio e agricultura familiar.

EDITORIAS

  • Agricultura
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Estadual
  • Inovação
  • Meio Ambiente
  • Nacional
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Política

INSTITUCIONAL

  • Quem Somos
  • Acervo
  • Média Kit
  • Contato

ATENDIMENTO

Segu-Sex: 08h-18h
(63) 98447-6190
tocantinsrural.brasil@gmail.com

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.

Bem-vindo!

Acesse sua conta

Esqueceu a senha?

Recuperar senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Entrar
Sem resultados
Ver todos resultados
  • Artigos
  • Destaques
  • Inovação
  • Estadual
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Meio Ambiente
  • Política
  • Nacional
  • Vídeos

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.