segunda-feira, 19 de maio de 2025.
  • HOME
  • QUEM SOMOS
  • VÍDEOS
  • ARTIGOS
  • CONTATO
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Instalação de Plugin : Ícone do carrinho precisa WooCommerce plugin para ser instalado.
  • Login
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
Sem resultados
Ver todos resultados
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Home Pesca e Agricultura

Ministério da Pesca projeta aumento de 30% no consumo durante Semana do Pescado

Yuri Felipe Sousa - Jornalista por Yuri Felipe Sousa - Jornalista
16/09/2024
em Pesca e Agricultura
A A
Ministério da Pesca projeta aumento de 30% no consumo durante Semana do Pescado

(Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil).

CompartilharCompartilhar

O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepea), promove, até o domingo (15), a Semana do Pescado, com o objetivo de fomentar ações e o consumo de peixes, frutos do mar e demais pescados.

A ação teve início no dia 1° de setembro e tem o apoio do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), que criou a data em 2003.

LEIA TAMBÉM

Empresário de Paraíso do Tocantins desaparece no rio Araguaia durante pescaria

Tocantins apresenta ações e projetos dos setores pesqueiro e aquícola no IFC Amazônia, em Belém

O diretor de desenvolvimento da aquicultura da Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura, Thiago Tardivo, destaca as ações desenvolvidas durante a Semana do Pescado.

“O objetivo desta ação é promover o consumo de pescado. Este ano, estamos focando na parte de pesquisa, em capacitações de técnicos e produtores, por meio do 1° Simpósio de Zootecnia, do IFTO, que terá como tema Aquicultura e Piscicultura. Então essa é a nossa principal ação, além de promover com os parceiros o consumo de peixe”, comenta Tardivo.

A estimativa do Ministério da Pesca é que haja um aumento no consumo de, pelo menos, 30% durante a Semana do Pescado, fortalecendo, assim, o setor da indústria, supermercados, peixarias, feiras, pontos de venda no atacado e varejo, restaurantes até a chegada do produto final aos consumidores.

Produção no Tocantins

O Tocantins é um produtor iminente com capacidade de produzir aproximadamente 900 mil toneladas e ocupa, segundo a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), a 18ª maior produção de peixes do Brasil, mas a ideia é colocar o estado entre os cinco maiores até 2027. 

Os dados do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) mostram que o tambaqui é a principal espécie produzida no Estado atualmente, sendo responsável por 48% do volume da produção no Tocantins. Seguidos do tambaqui, existem ainda os híbridos tambacu e tambatinga, que representam 34% da produção; e 10,49% é de pintado e seus híbridos.

O estado registrou um aumento de 6,7%, atingindo 17.350 toneladas, em 2022, representando 1,85% na produção total de pescado no país, conforme a Associação Brasileira da Piscicultura.

Além disso, após o incentivo para a produção de tilápia em tanque rede no reservatório da Bacia Rio Tocantins e alterações na legislação, o Estado teve um aumento na produção desse pescado, que saltou de 80 toneladas em 2020; para 450 toneladas em 2022, quando foram lançados os últimos dados.

Benefícios do consumo de pescado
peixe, tilápia
Foto: Frigorífico Mais Fish

Matéria-prima de diversos pratos saborosos, o consumo de pescado tem um papel importante na alimentação e na saúde. O peixe tem uma proteína rica em retinol, ferro, zinco, vitamina D, E e B12, cálcio, iodo, selênio e elevadas quantidades de ômega 3 e é associado também à proteção contra doenças cardiovasculares e Acidentes Vasculares Cerebrais (AVCs).

A nutricionista Ludmilla Moreira explica que o consumo de pescados pode contribuir com o aumento de músculos, saúde da pele e até células. “Os peixes apresentam uma vantagem em relação às carnes vermelhas pelo menor conteúdo de gorduras e também por possuírem alta proporção de gorduras insaturadas, aquelas conhecidas como saudáveis, sendo então excelentes substitutos para a carne vermelha.” diz, Moreira.

“Os peixes, principalmente os mais gordurosos, possuem essas gorduras insaturadas, ômega 3 e ômega 6, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam a regular o colesterol ruim, o LDL, e são capazes também de aumentar os níveis de HDL, conhecido como colesterol bom no sangue. Então, isso faz com que a gente reduza os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como o AVC, pressão alta e infarto.” explica a nutricionista.

Além dos preparos para as refeições que são diversos, a nutricionista explica que o ideal é que o peixe seja consumido ainda fresco e sem ser ultraprocessado, como é o caso dos peixes em conserva que possuem uma maior quantidade de sódio, de gordura, de conservantes e corantes.

Por Victor Faverin.

Tags: AquiculturaAumentoMinistério da PescaPisciculturaSemana do PescadoSepeaTocantins
Anterior

Adapec e CRMV promovem curso de resenha em Araguaína

Próximo

Exército mobiliza 160 militares especializados para combater incêndios no Tocantins

Yuri Felipe Sousa - Jornalista

Yuri Felipe Sousa - Jornalista

OUTRAS MATÉRIAS

Empresário de Paraíso do Tocantins desaparece no rio Araguaia durante pescaria
DESTAQUE

Empresário de Paraíso do Tocantins desaparece no rio Araguaia durante pescaria

22/04/2025
Tocantins apresenta ações e projetos dos setores pesqueiro e aquícola no IFC Amazônia, em Belém
DESTAQUE

Tocantins apresenta ações e projetos dos setores pesqueiro e aquícola no IFC Amazônia, em Belém

17/04/2025
Mais de 5 mil metros de redes são apreendidos em ação contra pesca predatória no Lago
Pesca e Agricultura

Mais de 5 mil metros de redes são apreendidos em ação contra pesca predatória no Lago

15/04/2025
Preço do peixe varia até 132% em Palmas, aponta levantamento do Procon Tocantins
Estadual

Preço do peixe varia até 132% em Palmas, aponta levantamento do Procon Tocantins

09/04/2025
Fiscalização conjunta contra pesca ilegal é discutida em audiência entre Estado e órgãos de controle
Pesca e Agricultura

Fiscalização conjunta contra pesca ilegal é discutida em audiência entre Estado e órgãos de controle

09/04/2025
Tocantins marca presença no IFC Amazônia 2025 em Belém
Pesca e Agricultura

Tocantins marca presença no IFC Amazônia 2025 em Belém

01/04/2025
Próximo
Exército mobiliza 160 militares especializados para combater incêndios no Tocantins

Exército mobiliza 160 militares especializados para combater incêndios no Tocantins

Festa da Colheita celebra tradição e sustentabilidade no Jalapão

Festa da Colheita celebra tradição e sustentabilidade no Jalapão

Chuva negra: por que ela é uma ameaça real à produção de alimentos

Chuva negra: por que ela é uma ameaça real à produção de alimentos

+ LIDAS

Confira a programação da Expoara 2024

Confira a programação da Expoara 2024

22/04/2024
Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

21/02/2025
Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

06/11/2024
Frísia leva seus serviços e soluções para a Agrotins 2024

Calendário de eventos agro no Tocantins: Confira as principais feiras, exposições e festas ao longo de 2025

26/03/2025
Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

19/04/2024

LEIA TAMBÉM

Rota da Pecuária encerra com apresentação do Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono no Tocantins

Rota da Pecuária encerra com apresentação do Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono no Tocantins

01/07/2024
Adapec promove treinamento sobre bem-estar animal

Adapec promove treinamento sobre bem-estar animal

19/04/2024
ExpoJaú do Tocantins atrai público superior ao dobro da população local

ExpoJaú do Tocantins atrai público superior ao dobro da população local

03/07/2024
Nos primeiros seis meses de 2024, Tocantins expandiu significativamente o potencial econômico da agricultura e pecuária no Estado

Produção recorde de carne bovina garante exportações e aumento na oferta do produto no mercado interno

26/07/2024

SOBRE

Tocantins Rural
Tocantins Rural

O objetivo desse site é fazer com que o produtor, o lojista, o pesquisador e o investidor fiquem bem informados sobre o que acontece no Tocantins quando o assunto é agronegócio e agricultura familiar.

EDITORIAS

  • Agricultura
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Estadual
  • Inovação
  • Meio Ambiente
  • Nacional
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Política

INSTITUCIONAL

  • Quem Somos
  • Acervo
  • Média Kit
  • Contato

ATENDIMENTO

Segu-Sex: 08h-18h
(63) 98447-6190
tocantinsrural.brasil@gmail.com

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Artigos
  • Destaques
  • Inovação
  • Estadual
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Meio Ambiente
  • Política
  • Nacional
  • Vídeos

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.

Bem-vindo!

Acesse sua conta

Esqueceu a senha?

Recuperar senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Entrar