Com uso de tecnologias nutricionais avançadas, produtores driblam desafios produtivos e sanitários e otimizam resultados, como maior ganho de peso em ciclo de cultivo mais curto
Após produzir 210 mil toneladas de camarão em 2024, que representou incremento de 20% em relação ao ano anterior, o Brasil deve encerrar 2025 com continuidade na trajetória de expansão da atividade, segundo a Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC). “O crescimento da carcinicultura nacional exige uma atenção redobrada aos desafios produtivos e sanitários, o que aumenta a importância das inovações na nutrição animal”, afirma o zootecnista Gustavo Pizzato, gerente de produtos Aqua da Guabi Nutrição e Saúde Animal.
Em sua participação na última Feira Nacional do Camarão (Fenacam), realizada em Natal (RN) de 11 a 14 de novembro, a Guabi destacou o papel essencial das tecnologias nutricionais avançadas, compostas por aditivos funcionais, para o melhor desempenho dos camarões. “Os desafios produtivos no cultivo de camarões estão em constante aumento, o que torna as tecnologias nutricionais um diferencial competitivo”, avalia. Segundo ele, “os produtores têm demonstrado maior adesão a essas inovações por não conseguirem mais os resultados de antigamente, reconhecendo a necessidade de um suporte nutricional avançado”.
Essas tecnologias incluem uma sinergia de componentes que atuam diretamente na saúde intestinal dos animais, considerada um alvo principal para o crescimento robusto e a sobrevivência. Entre os aditivos funcionais utilizados estão: prebióticos e probióticos (favorecem a colonização de bactérias benéficas), ácidos orgânicos (contribuem para a proteção e o equilíbrio do ambiente intestinal), além de nucleotídeos, enzimas e DHA (atuam em conjunto, promovendo o crescimento e desenvolvimento dos camarões). “A suplementação nutricional com esses aditivos funcionais é crucial para enfrentar os crescentes desafios sanitários do setor, entre eles doenças como a Necrose Infecciosa Hepatopancreática (NIN) e a Mancha Branca”, enfatiza o especialista.
Resultados comprovados
O avanço da carcinicultura no Brasil ocorre tanto em áreas costeiras de salinidade mais elevada quanto em águas oligossalinas (baixa salinidade), especialmente no Ceará, maior produtor nacional, responsável por 55% do total em 2024. A Guabi oferece soluções nutricionais completas para todas as fases do cultivo de camarão, formuladas para serem adequadas a ambas as condições. “A nutrição consegue realizar a correção do balanço iônico necessário para águas de salinidade mais baixa”, explica Pizzato. Um dos destaques do portfólio da empresa são as exclusivas rações extrusadas para engorda, que possibilitam melhor digestibilidade, maior estabilidade na água e melhor distribuição.
Com o uso dessas tecnologias avançadas, a Guabi tem registrado bons resultados em campo, como ciclos de cultivo mais curtos (80 a 90 dias) para camarões de 30 g, com conversões alimentares abaixo de um. “A tendência de mercado aponta para a busca por camarões maiores (de 30 g ou mais) para agregar valor, reforçando a necessidade de uma nutrição de alta performance”, enfatiza o gerente de Aqua.
Em palestra no XXI Seminário Internacional de Carcinicultura, durante a Fenacam, o engenheiro de pesca Diego Viana, supervisor comercial e técnico da Guabi, exemplificou como é possível otimizar os resultados com a suplementação de aditivos funcionais em dietas para camarões. A Guabi acompanha de perto o resultado de seus clientes e trouxe um case de sucesso para o evento:através do uso do produto Guabitech Active, um produtor do Ceará obteve crescimento semanal médio de 2,4 g para camarão cultivado com 20 dias de berçário antes do povoamento no viveiro, em área de baixa salinidade. No cultivo de 84 dias, a densidade foi de 18 camarões por metro quadrado e peso final de 30 g, totalizando 3.500 kg.
Sobre a Guabi Nutrição e Saúde Animal
A Guabi Nutrição e Saúde Animal é uma empresa que atua há mais de 50 anos no desenvolvimento e fabricação de produtos de alta qualidade, voltados para o bem-estar de todo o ciclo: animais, produtores, criadores e consumidor final. Investe na qualidade dos insumos e tecnologias de ponta que garantem o melhor resultado e hoje é uma das maiores empresas de nutrição e saúde animal do país. Tem forte atuação em todos os estados brasileiros, com cinco unidades fabris distribuídas pelo Brasil, centros de distribuição em diversos estados e o escritório nacional em Campinas (SP). Para saber mais, acesse: www.guabi.com.br
Por Olavo Pesch/Gabriel Santos.


















