O Dia de Campo promovido pela Fazenda Escola do Centro Universitário Católica do Tocantins (UniCatólica), no último sábado, trouxe diversas estações de conhecimento para o público, entre elas, uma apresentação sobre Aquaponia desenvolvida por estudantes do quarto período de Medicina Veterinária, sob a orientação do professor dr. Peter Gaberz Kirschnik, da disciplina de Produção de Peixes. A pesquisa, conduzido pelos estudantes Adrielly Barros, Carlos Eduardo, Clara Helena Valadares, Nathielly Moraes, Pedro Eduardo Campos e Emmanuella Jemymma, foi pensada para proporcionar a aquaponia de uma forma simples, acessível e de baixo custo, ideal para pequenos produtores interessados em aproveitar a piscicultura para cultivo de hortaliças.
Inspirados pelo sistema de aquaponia já aplicado na instituição, o grupo focou na produção de hortaliças para consumo humano. A estrutura foi montada com uma placa de isopor, onde moldes de copos descartáveis foram encaixados para firmar as mudas. As raízes ficaram submersas, absorvendo nutrientes da água rica em matéria orgânica. Durante o período de um mês, o grupo monitorou o crescimento de espécies como jambú, hortelã, cebolinha, coentro-do-pará, almeirão, alface, tomate-cereja e alecrim. “O alface, tomate-cereja, almeirão e coentro-do-pará não se adaptaram bem, pois o sistema não fornecia todos os nutrientes necessários para essas plantas mais sensíveis”, explicaram os estudantes. Em contrapartida, o jambú, hortelã e cebolinha se destacaram pelo bom desenvolvimento, mostrando-se promissores para pequenos produtores.
O professor Peter explicou como o sistema se destaca por suas vantagens ambientais e econômicas. “A aquaponia é uma forma de produzir alimentos utilizando nutrientes produzidos pelos peixes, aproveitando resíduos no sistema. Chamamos de sistema de produção de peixes com recirculação de água, altamente sustentável ambientalmente. Apesar de ser um pouco mais caro que o tradicional devido ao uso de energia, a aquaponia permite que o produtor aumente seus rendimentos financeiros nesse modelo de produção”, afirmou, enfatizando ainda que, no Brasil, esse sistema ainda é pouco utilizado. “Conceitualmente, a planta retira da água os nutrientes colocados pelo sistema dos peixes, o que torna o ambiente mais limpo e aumenta a renda do pequeno produtor”, acrescentou.
Para resolver desafios como mudanças climáticas, falta de minerais e ataques de caracóis, os estudantes utilizaram pedras para proteger as mudas e aperfeiçoaram o sistema de nutrição das plantas. “Percebemos que o sistema é vantajoso, pois permite que as hortaliças aproveitem os nutrientes da matéria orgânica dos peixes, enquanto as plantas filtram o nitrato da água, um subproduto da amônia excretada pelos peixes que, em excesso, seria tóxico para eles”, explica o professor Peter.
Ao colocar as mudas na saída do tanque de piscicultura, onde a água passa por um filtro antes de retornar ao sistema, o grupo observou que o processo beneficia tanto as plantas quanto os peixes, com o nitrato sendo absorvido e o ambiente aquático mantido em equilíbrio. A experiência dos estudantes da UniCatólica destaca o potencial da aquaponia de baixo custo como um recurso para produção sustentável e a integração de cultivos, oferecendo uma opção inovadora e rentável para pequenos produtores.
Por Ascom UniCatólica.