quinta-feira, 13 de novembro de 2025.
  • HOME
  • QUEM SOMOS
  • VÍDEOS
  • ARTIGOS
  • CONTATO
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Instalação de Plugin : Ícone do carrinho precisa WooCommerce plugin para ser instalado.
  • Login
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
Sem resultados
Ver todos resultados
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Home Meio Ambiente

Farinhada de Jatobá celebra saberes no Povoado Quilombo do Prata em São Félix do Tocantins

por Yuri Felipe Sousa - Jornalista
em: 29/10/2024 10:00
Cat.: Meio Ambiente
A A
Farinhada de Jatobá celebra saberes no Povoado Quilombo do Prata em São Félix do Tocantins

(Foto: Gabriela Souza).

CompartilharCompartilhar

No dia 25 de outubro de 2024, a comunidade do Quilombo do Prata, em São Félix do Tocantins, na região do Jalapão, consolidou o resgate da cultura de aproveitamento de frutos do Cerrado, a partir da Farinhada de Jatobá, reunindo gerações em torno deste que é um dos frutos mais simbólicos e valiosos do Cerrado. A atividade foi coordenada pela família de Darlene, importante liderança local, e contou com a participação da comunidade e de apoiadores institucionais, interessados em vivenciar esse momento de cuidado,  cultura e sustentabilidade.

O jatobá (Hymenaea courbaril), árvore nativa do Cerrado, é reverenciado não apenas por sua resistência ao clima seco da região, mas também por seu fruto, que possui um alto valor nutritivo e é utilizado em diversas práticas alimentares. A produção da farinha do jatobé é uma tradição mantida pelas famílias em comunidades rurais e representa muito mais do que uma prática econômica: é um ato de resistência e manutenção dos saberes no contexto alimentar e medicinal, que são repassados de geração em geração. A farinha extraída do jatobá é rica em fibras, cálcio e magnésio, tornando-se um alimento fundamental na dieta das comunidades locais.

LEIA TAMBÉM

Embrapa Cerrados apresenta BioAS em conferência global sobre agricultura climaticamente inteligente

Artesãos do Tocantins destacam força cultural e sustentabilidade no II Seminário Mãos que Promovem o Brasil

O agroextrativista Zé Mininim, figura muito conhecida pelo manejo do jatobá na região, explica que o fruto vem se tornando um alimento valioso e ganhando espaço em diversas áreas, como na merenda escolar e até em sorveterias. “Sabemos que há potencial para muito mais. É importante promover a educação florestal pois muitos jovens ainda não conhecem a importância do produto. Considero que é uma árvore de grande valor e precisamos incentivar a valorização”, diz.  

Na oportunidade, a Associação Onça D’água fez a entrega oficial de uma despolpadeira de frutos à Zé Mininim, um equipamento adaptado pelo inventor Enoque Oliveira Freitas para despolpar a farinha do fruto do jatobá, equipamento prático que será um marco na produção desse tipo de farinha, antes processada com uso do pilão de madeira, onde o processo era todo manual e com baixo rendimento.

Rejane Nunes, supervisora da Área de Proteção Ambiental (APA) Jalapão aponta que desde que assumiu a gestão em 2015, o extrativismo sustentável tornou-se uma prioridade.  “Parte da renda das famílias locais vem da venda dos frutos do Cerrado, e nossa missão é apoiar todas essas famílias. Atuamos por meio da Rede Jalapão, que é uma rede de colaboradores composta por comunitários, instituições e parceiros. Temos sempre um olhar especial para essas comunidades, buscando melhorar a renda, a qualidade de vida e a segurança alimentar”, comenta. 

Para Darlene Francisca, anfitriã do evento, é gratificante ver que todos estão juntos nessa causa, pois a natureza está se deteriorando e precisa urgentemente de atenção. “Na produção da farinha, fazemos o manejo sustentável. Não colhemos todo o Jatobá, deixando parte dele para que possa crescer mais árvores. Além disso, quando retiramos os caroços, os jogamos de volta na natureza para que novos pés do fruto possam nascer”, manifestou.

A jovem liderança Nathália Sales, participou pela segunda vez de uma farinhada, por meio do Projeto JOVEM CERRADO, e destaca que sua primeira experiência foi no Assentamento Onalício Barros, em Caseara/TO. “Através disto, percebemos a valorização dos frutos do Cerrado e a união das pessoas. Isso nos dá mais coragem para implementar nossos projetos no Assentamento de onde venho, em parceria com o Acampamento Beatriz Bandeira. Por lá teremos a horta comunitária, o sistema agroflorestal (SAF), tanques de peixes, apicultura e muitas outras iniciativas que estão sendo desenvolvidas em conjunto.  A união das pessoas na Farinhada de Jatobá nos inspira”, diz. 

A Farinhada de Jatobá foi um momento de integração comunitária, onde jovens, adultos e idosos trabalharam em conjunto, fortalecendo os laços que sustentam a vida. Mais do que uma atividade produtiva, um ritual de comunhão com a natureza e de respeito aos ciclos do Cerrado, mostrando que é possível harmonizar o uso dos recursos naturais com a preservação do bioma.

Durante o evento, foram trocadas experiências sobre o manejo sustentável do jatobá e o papel que ele desempenha na segurança alimentar e na economia das comunidades. O manejo extrativista desse fruto não apenas gera renda para as famílias, mas também garante a continuidade das práticas agroextrativistas que protegem o bioma de formas predatórias de exploração. A prática integra a produção alimentar com a proteção ambiental, ressaltando a importância de preservar as áreas naturais ao mesmo tempo em que se utilizam de forma consciente seus recursos.

A realização do evento foi da Associação Onça D’água e do Povoado Quilombo do Prata, com o apoio do Fundo Casa Socioambiental, da Coalizão Vozes do Tocantins e da Área de Proteção Ambiental Jalapão (APA Jalapão).

Nota: Enoque Oliveira Freitas é inventor e proprietário da empresa  Plasnautica, que recicla materiais plásticos para produção de bancos ecológicos, cadeiras escolares, barcos e outros produtos, apoiando a reciclagem no município de Palmas e ajudando na conservação da natureza.

Por Ascom OD.

Tags: FarinhadaJalapãoJatobáMeio ambientePovoadoQuilomboTocantins
Anterior

Frísia e sigmaABC preparam cooperados para nova fase na emissão de notas fiscais

Próximo

Tocantins e Piauí realizam parcerias para avanços na área ambiental e conhecer o programa Jurisdicional REDD+

Yuri Felipe Sousa - Jornalista

OUTRAS MATÉRIAS

Embrapa Cerrados apresenta BioAS em conferência global sobre agricultura climaticamente inteligente
Meio Ambiente

Embrapa Cerrados apresenta BioAS em conferência global sobre agricultura climaticamente inteligente

12/11/2025
Artesãos do Tocantins destacam força cultural e sustentabilidade no II Seminário Mãos que Promovem o Brasil
Meio Ambiente

Artesãos do Tocantins destacam força cultural e sustentabilidade no II Seminário Mãos que Promovem o Brasil

11/11/2025
Tocantins avança na criação da Câmara Setorial de Florestas Plantadas e consolida 100 mil hectares de área produtiva
Meio Ambiente

Tocantins avança na criação da Câmara Setorial de Florestas Plantadas e consolida 100 mil hectares de área produtiva

10/11/2025
Tocantins participa da COP30 com foco no equilíbrio entre desenvolvimento produtivo e preservação ambiental
Meio Ambiente

Tocantins participa da COP30 com foco no equilíbrio entre desenvolvimento produtivo e preservação ambiental

10/11/2025
Vozes do Tocantins rumo à COP30: delegação leva Cerrado e justiça climática à Conferência do Clima
Meio Ambiente

Vozes do Tocantins rumo à COP30: delegação leva Cerrado e justiça climática à Conferência do Clima

10/11/2025
Comissão de Meio Ambiente da Aleto recebe representantes do fórum nacional sobre agrotóxicos
DESTAQUE

Comissão de Meio Ambiente da Aleto recebe representantes do fórum nacional sobre agrotóxicos

05/11/2025
Próximo
Tocantins e Piauí realizam parcerias para avanços na área ambiental e conhecer o programa Jurisdicional REDD+

Tocantins e Piauí realizam parcerias para avanços na área ambiental e conhecer o programa Jurisdicional REDD+

Kátia Abreu se torna comentarista de transição energética na CNBC Brasil

Kátia Abreu se torna comentarista de transição energética na CNBC Brasil

Lançamento do Projeto Pão da Terra beneficiará 8 municípios do Bico do Papagaio nesta terça-feira, 29

Lançamento do Projeto Pão da Terra beneficiará 8 municípios do Bico do Papagaio nesta terça-feira, 29

+ LIDAS

Confira a programação da Expoara 2024

Confira a programação da Expoara 2024

23/06/2025
Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

24/10/2025
Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

23/06/2025
Calendário de eventos agro no Tocantins: Confira as principais feiras, exposições e festas ao longo de 2025

Calendário de eventos agro no Tocantins: Confira as principais feiras, exposições e festas ao longo de 2025

30/06/2025
Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

23/06/2025

LEIA TAMBÉM

Produtor rural tem até 30 de setembro para entregar a Declaração do ITR 2025

Produtor rural tem até 30 de setembro para entregar a Declaração do ITR 2025

09/09/2025
Paraíso do Tocantins participa da Agrotins 2025 com destaque para a agricultura familiar e conquista do Selo SUSAF

Paraíso do Tocantins participa da Agrotins 2025 com destaque para a agricultura familiar e conquista do Selo SUSAF

23/06/2025
Campanha de declaração de propriedades rurais com bovídeos no Tocantins bate o índice de 95,3%

Abertas as inscrições para Rota da Pecuária 2024 no Tocantins

23/06/2025
Aprosoja Tocantins cobra ações contra criminosos que provocam incêndios florestais 

Aprosoja Tocantins cobra ações contra criminosos que provocam incêndios florestais 

23/06/2025

SOBRE

Tocantins Rural
Tocantins Rural

O objetivo desse site é fazer com que o produtor, o lojista, o pesquisador e o investidor fiquem bem informados sobre o que acontece no Tocantins quando o assunto é agronegócio e agricultura familiar.

EDITORIAS

  • Agricultura
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Estadual
  • Inovação
  • Meio Ambiente
  • Nacional
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Política

INSTITUCIONAL

  • Quem Somos
  • Acervo
  • Média Kit
  • Contato

ATENDIMENTO

Segu-Sex: 08h-18h
(63) 98447-6190
[email protected]

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.

Bem-vindo!

Acesse sua conta

Esqueceu a senha?

Recuperar senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Entrar
Sem resultados
Ver todos resultados
  • Artigos
  • Destaques
  • Inovação
  • Estadual
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Meio Ambiente
  • Política
  • Nacional
  • Vídeos

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.