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26/04/2021

Capacitação técnica sobre cadeia produtiva da avicultura começa nesta segunda-feira, 26 de abril

Por Lúcia Brito/ com edições do Tocantins Rural

 

Imagem: Divulgação
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O curso será realizado de maneira digital pela Plataforma Google Meet, com a participação de cerca de 50 técnicos do Ruraltins e entidades parceiras

Com o objetivo de ofertar cada vez mais tecnologias e alternativas rentáveis de produção ao setor agropecuário, entre os dias 26 e 30 de abril, será realizada uma capacitação técnica sobre a cadeia produtiva da avicultura, ministrada pela professora Kênia Ferreira Rodrigues, da Universidade Federal do Tocantins, doutora em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais.

O curso será realizado de maneira digital pela Plataforma Google Meet, com a participação de cerca de 50 técnicos do Ruraltins e entidades parceiras, trazendo uma abordagem geral sobre a criação de aves caipira envolvendo as fases de manejo, alimentação, instalação e equipamentos, sanidade, legislação sanitária, dentre outros temas, conforme explica a professora Kênia Ferreira Rodrigues.

Oportunidade

A capacitação faz parte das metas do Convênio Oportunidade de nº 839847/2016, firmado entre Governo do Tocantins e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Executado em todas as regiões do Estado pelo Ruraltins, o convênio Oportunidade tem por finalidade fortalecer os serviços de assistência técnica e extensão rural, no sentido de garantir, ao agricultor familiar, melhorias na gestão da sua propriedade, favorecendo maior geração de renda e melhoria na qualidade de vida da sua família.

No Tocantins, 800 famílias de agricultores, com renda de zero a quatro salários mínimos, estão sendo beneficiadas pela assistência técnica e extensão rural com as ações do convênio.

Já os investimentos para os trabalhos de assistência técnica somam R$ 3,057 milhões, viabilizando os atendimentos por meio de oficinas, visitas de campo, bem como a aplicação de instrumentos e coleta de informações sobre as atividades que estão sendo acompanhadas, possibilitando assim a identificação das cadeias produtivas prioritárias nas propriedades.

Os produtores são assistidos pelas sete regionais do órgão, com a seguinte distribuição: Araguatins, com 128 agricultores familiares; Paraíso do Tocantins, com 100; Taguatinga, com 100; Miracema, com 108; Araguaína, com 100; Porto Nacional, com 124; e Gurupi, com 140.

Avicultura

A avicultura, é uma atividade dedicada à criação de aves para produção de alimentos, em especial carne e ovos, é bastante praticada tanto em grande escala, quanto em pequenas propriedades rurais.

No Tocantins, de acordo com o último Censo do IBGE, o rebanho é de mais de 7 milhões de cabeças, em 48.549 propriedades rurais.  Já os dez maiores produtores são: Palmeiras do Tocantins, Aguiarnópolis, Porto Nacional, Araguaína, Luzinópolis, Pugmil, Miracema, Paraíso do Tocantins e Cachoeirinha.

O Censo aponta ainda que a produção de ovos soma mais de 22 milhões de dúzias, em 34.956 propriedades tocantinenses.

Fonte: Ruraltins

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