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26/04/2021

Colheita da primeira área experimental de cultivo de Arroz consorciado com forrageiras acontece no Tocantins

Por Edvânia Peregrini/ com edições do Tocantins Rural

 

Imagem: Divulgação
Imagem: Divulgação

Na área plantada de cinco hectares, foram 1.7 ha de arroz solteiro e o restante consorciado ao capim Panicum e o Brachiaria

Na última quinta-feira (22), foi realizada a colheita da primeira área experimental de cultivo de do Arroz Terras Altas BRS A501 CL, em sistema consorciado ao capim forrageira. Com a proposta de avaliar a produtividade do grão pelo sistema Barreirão Plus, tecnologia de recuperação e renovação de pastagens em consórcio com culturas anuais, foram testadas quatro tecnologias na Unidade de Referência Tecnológica (URT) instalada Área de Pesquisa e Extensão Rural do Ruraltins, localizada no Centro Agrotecnológico do Tocantins (Agrotins).

Na área plantada de cinco hectares, foram 1.7 ha de arroz solteiro, ou seja, somente o arroz, e o restante consorciado ao capim Panicum e o Brachiaria, testando nestes dois as tecnologias de semente a lanço e também na caixa de adubo.

“A estimativa é uma produtividade líquida de 4,5 ton/ha de arroz. Um valor bem significativo que vai proporcionar a validação da pesquisa e extensão rural”, frisou o diretor de Tecnologia, Ciência e Inovação, Kin Gomides, acrescentando que todo processo de boas práticas para a obtenção dos resultados, que ainda estão sendo levantados, estarão acessíveis aos produtores rurais interessados neste sistema de cultivo e também na plataforma da Agrotins Digital. Já as sementes colhidas ainda serão definidas a destinação.

Além da URT na Agrotins, o órgão também está acompanhando alguns produtores no cultivo consorciado de arroz com capim forrageira, nos municípios de Pedro Afonso, Rio Sono e Miracema.

Implantação da URT

A implantação desta URT começou em outubro do ano passado, com a análise do solo, realizada em parceria com o laboratório da Unitins, e em seguida o preparo do solo para o plantio, que ocorreu nos dias 7 e 8 de janeiro.

A colheita ocorreu 105 dias após o plantio, e neste intervalo, a equipe do Ruraltins, realizou todas as práticas de manejo para garantir a produtividade do arroz e o  benefício principal que é formar e reformar a pastagem em termos de conservação e fertilidade do solo.

 

Fonte: Ruraltins

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