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Home Agricultura

Com foco na sustentabilidade, agricultores adotam bioinsumos para proteger as plantações

por Yuri Felipe Sousa - Jornalista
em: 22/04/2025 08:55
Cat.: Agricultura, DESTAQUE
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Com foco na sustentabilidade, agricultores adotam bioinsumos para proteger as plantações

(Foto: Divulgação).

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Fazendas da região sul do Tocantins estão inovando na proteção das lavouras. Como complemento aos insumos químicos estão sendo usados os chamados bioinsumos, com fórmulas naturais que também ajudam a combater tipos de pragas.

O agricultor Alexander Borguetti tem uma fazenda em Alvorada. Ele contou os benefícios da mudança na produção de soja e milho.

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“A maioria dos químicos consegue estar eliminando esses insetos através de contato. E o biológico hoje ele vem pra ajudar nisso, a gente quer um residual ele quer que ele fica atuando na planta por mais tempo e fazendo esse controle biológico”, explicou.

Na fazenda do Marcelo Paro também estão sendo feitos festes para saber a eficácia do produto natural. “Nós estamos testando tudo o que a gente pode, para gente ver se associa para diminuir o químico e trabalha mais com biológico”, afirmou.

Segundo pesquisadores, os produtos biológicos promovem a biodiversidade, tem ação prolongada e são menos dependentes de insumos fósseis. Também podem tornar as plantas mais resistentes às condições climáticas adversas geradas pelos impactos climáticos.

O laboratório da Embrapa em Palmas desenvolve parte destas pesquisas em parceria com empresas privadas. Os pesquisadores encontraram bactérias em cactos, por exemplo, e a partir delas desenvolveram uma solução que deixa os grãos mais resistentes a longos períodos de estiagem.

“A água é o nosso insumo mais caro, mais importante para a lavoura e você ter plantas que conseguem resistir mais em épocas ou em situações e regiões em que a água está em falta, você está num período de déficit hídrico, é fundamental para o sucesso da agricultura”, explicou Rodrigo Veras, pesquisador da Embrapa.

Os produtos podem ser baseados em microorganismos , extratos vegetais e até mesmo insetos benéficos. “Se alia bem com outras ferramentas, que não tem o efeito de contaminação, de poluição extremamente baixo ou inexistente”, completou o pesquisador.

Mercado

O mercado de bioinsumos movimenta R$ 15 bilhões de dólares por ano. Esse valor deve chegar a R$ 45 bilhões nos próximos sete anos.

“O Brasil, esse ano, no ano de 2025, já vai ser líder mundial no uso e na aplicação de produtos de base biológica, os biômetros, então essa tendência no Brasil, ela tem uma taxa de crescimento, por exemplo, quatro vezes superior à da União Europeia”, afirmou o diretor de assuntos regulatórios e científicos da Associação Brasileira de Bancos Internacionais (ABBI), Marcos Pupin.

“Enquanto o resto do mundo prioriza o uso de insumos em áreas mais controladas, como casas de estufa, de vegetação, no caso brasileiro a gente tem usado em larga escala, como na soja, no milho, do algodão, da cana de açúcar, do café”, disse Eduardo Leão, diretor-presidente da Croplife Brasil.

O engenheiro agrônomo Cristiano Forte é consultor em diversas fazendas e prevê que a tendência vai se consolidar ainda mais entre os produtores.

“O biológico veio pra ficar e não tem como fugir dele não, ele vai ser assim de momento uma mistura os dois, para mais tarde, eu acho, que aí já vai virar pra ele mesmo”.

Por Ana Paula Rehbein, Patricia Lauris, g1 Tocantins e TV Anhanguera

Tags: AgriculturaAgronegócioMeio ambientePlantaçõesSustentabilidadeTocantins
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