Por Eduardo Azevedo e Sarah Pires – Tocantins Rural
A chegada do Road In Farming Dstak 2024 na Fazenda São Geraldo onde fica o projeto NeloreJEM, em Caseara apresentou para mais de 40 pecuaristas de todo o País, avanços significativos para os pecuaristas brasileiros. Mais de 60 pecuaristas de corte de todo o país participaram do evento, que trouxe à tona as últimas tendências genéticas para o aprimoramento dos rebanhos.
A visita à Fazenda proporcionou aos participantes uma imersão nos touros da bateria de corte da empresa, destacando a qualidade da genética já consolidada no mercado e revelando as novas contratações da empresa.
O evento foi promovido pela Dstak Assessoria Pecuária, liderada pelo zootecnista Rafael Mazão. Ele destacou a importância de integrar pecuaristas de mais de 12 estados brasileiros para discutir sistemas de produção em fazendas icônicas, tanto regional quanto nacionalmente. Para ele, essa integração visa compartilhar conhecimentos e identificar tanto os pontos positivos quanto os gargalos de cada projeto, para que possam ser implementados de forma personalizada em diversas regiões do país.
Evento Road In Farming Dstak ocorreu nesta sexta-feira (15/03) em Caseara, no Tocantins.
“O nosso objetivo é integrar esses pecuaristas que são de todo o Brasil e integrá-los para discutirem os sistemas de produção nessas fazendas, são vieses positivos e principalmente são fazendas icônicas, não só regionalmente, mas também a nível nacional. Entender as qualidades dessas fazendas, também os gargalos de todos os projetos, para que possam ser implementados cada um da sua forma, em seus projetos, em suas regiões‘, disse.
Ele explicou que a Fazenda São Geraldo (Agrojem) foi escolhida no Tocantins para o evento devido ao seu trabalho de excelência realizado no Estado. “Ela foi escolhida, dentro do Hold in Farm esse ano, não só por ser uma fazenda que a gente atende na consultoria, mas também por ser um viés a nível nacional, seja na terminação como também no melhoramento genético”, explicou.
Mazão também menciona a relevância do conhecimento absorvido durante a viagem, enfatizando a importância de aprender com as particularidades de cada fazenda visitada, bem como de centros de pesquisa. A caravana já passou pelos estados de São Paulo e ainda passará por Goiás e Minas Gerais.
Opiniões e presenças
O agropecuarista Elias Abdo Filho, do Paraná, esteve presente no evento em Caseara e compartilhou sua visão sobre a semelhança entre sua região e as de Goiás e Tocantins. Ele expressou sua intenção de aplicar os conhecimentos adquiridos em suas propriedades. “Estamos localizados no Noroeste do Estado, na divisa com o Mato Grosso do Sul. Pretendemos implementar técnicas aprendidas no encontro de manejo e tratamento específicos durante o período progestacional das vacas. Durante a gestação, identificamos que é importante fornecer uma alimentação adequada para nossos animais, especialmente no terço médio da gestação. Embora a alimentação seja contínua ao longo do ano, é durante os três aos seis meses de gestação que devemos dedicar mais atenção às vacas prenhas”, afirmou Alves.
A pecuarista Leonice Beledelli, da Fazenda PHD Agropecuária de Nova Canaã do Norte, no Mato Grosso, também participou do evento no Tocantins. Em uma conversa com a reportagem ela compartilhou sua filosofia de vida e de trabalho. “A cada lugar que passamos, absorvemos novos conhecimentos, identificamos nossos erros e acertos, e gradualmente acumulamos mais sabedoria. Em nossa propriedade, estamos envolvidos em todas as etapas da criação de gado: reprodução, engorda e confinamento. Além disso, estamos expandindo nossos horizontes ao introduzir gado de alta qualidade genética. Na agricultura, seguimos um ciclo de três cultivos: soja, milho e um consórcio com capim, buscando otimizar nossa produção de forma sustentável e eficiente”, destacou.