quarta-feira, 15 de outubro de 2025.
  • HOME
  • QUEM SOMOS
  • VÍDEOS
  • ARTIGOS
  • CONTATO
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Instalação de Plugin : Ícone do carrinho precisa WooCommerce plugin para ser instalado.
  • Login
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
Sem resultados
Ver todos resultados
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Home Nacional

Você conhece os 4 tipos de feijão e seus diferentes benefícios à saúde?

por Yuri Felipe Sousa - Jornalista
em: 24/04/2024 09:32
Cat.: Nacional
A A
Você conhece os 4 tipos de feijão e seus diferentes benefícios à saúde?

Conheças as principais diferenças nutricionais entre o feijão preto, branco, carioca e vermelho. (Foto: Divulgação).

CompartilharCompartilhar

Dupla perfeita com o tradicional arroz branco, o feijão tem grande presença na culinária brasileira. Popular e versátil, ele também é o ingrediente principal de muitos outros pratos, como sopas, saladas e até mesmo petiscos. Reunindo uma série de propriedades benéficas à saúde, o feijão se apresenta em diferentes versões, como preto, branco, vermelho e carioca; cada uma delas com nutrientes específicos, o que torna ainda mais relevante a escolha por uma dieta diversificada, com a participação frequente de todas essas variedades.

Aos que ainda não conhecem as propriedades nutricionais e os benefícios de consumo desses alimentos, a Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, reuniu uma série de informações relevantes sobre esses grãos. Confira:

Feijão preto

LEIA TAMBÉM

Presidente do Sistema FAET/SENAR, Paulo Carneiro, participa de eleição da nova diretoria da CNA em Brasília

Ferrovia deve avançar em uma década o que não progrediu em três, diz ministro

Utilizado principalmente na tradicional feijoada, o feijão preto é mais consumido na região sul e sudeste. Possui grãos pequenos e de cor preta. É muito utilizado também na culinária mexicana, em pratos como chili e burritos. Com sabor mais intenso, o feijão preto é a variedade mais rica em ferro, possui grandes concentrações de magnésio e ácido fólico, além de pequenas quantidades de ômega 3 ― substância que eleva o bom colesterol (HDL) e protege o coração.

Feijão carioca

Um dos mais consumidos no Brasil, o feijão carioca possui formato arredondado, cor bege com listras marrons, rende bom caldo e cozinha rapidamente. Mais consumido com arroz branco, pode também acompanhar carnes vermelhas, frangos e peixes. Este grão é uma boa fonte de cobre e molibdênio, mineral responsável pelo metabolismo saudável, e fitonutrientes, que ajudam a prevenir alguns tipos de câncer, como o de estômago. Seu alto teor de fibras auxilia também no trato intestinal.

Feijão branco

É mais consumido na região sudeste, possui grãos alongados e de cor branca. Ideal para a preparação de sopas, saladas e cassoulets. Recentemente, o feijão branco passou a ser utilizado em dietas para emagrecimento, pois é rico em faseolamina, nutriente que dificulta a absorção do carboidrato transformado em açúcar, que seria absorvido e estocado em forma de gordura. Para essa finalidade, o ideal é que seja consumido em forma de farinha de feijão. Além de minerais como zinco, cálcio, magnésio e ferro, a alta presença de antioxidantes nesse tipo de feijão diminui o envelhecimento das células, melhora a aparência da pele e fortalece o organismo, aumentando a imunidade.

Feijão vermelho

É um feijão de grãos avermelhados, maiores que os do feijão preto e carioca. Excelente acompanhamento para saladas e carnes. É muito utilizado também na culinária francesa, no preparo de sopas. Este tipo de grão apresenta a vitamina K entre suas propriedades, essencial para proteção do sistema nervoso contra os danos dos radicais livres. Devido à sua alta quantidade de fibras, dá saciedade e é uma ótima opção para quem quer perder peso. Seu consumo ainda está atrelado à redução da enxaqueca e dos cálculos renais.

Por Ana Paula Giorgetti.

Tags: AgriculturaArroz e FeijãoBenefícioFeijãoNutriçãoPopularSaúde
Anterior

Dia do Boi: Pecuaristas fecham poucos negócios e preço do boi gordo cai

Próximo

Agrotins 2024 promoverá ação de arrecadação de alimentos para instituições de caridade e casas de apoio em todo o Tocantins

Yuri Felipe Sousa - Jornalista

OUTRAS MATÉRIAS

Presidente do Sistema FAET/SENAR, Paulo Carneiro, participa de eleição da nova diretoria da CNA em Brasília
DESTAQUE

Presidente do Sistema FAET/SENAR, Paulo Carneiro, participa de eleição da nova diretoria da CNA em Brasília

08/10/2025
Ferrovia deve avançar em uma década o que não progrediu em três, diz ministro
Nacional

Ferrovia deve avançar em uma década o que não progrediu em três, diz ministro

02/10/2025
Fiscalização fecha seis locais em SP suspeitos de comercializar bebidas adulteradas
Nacional

Fiscalização fecha seis locais em SP suspeitos de comercializar bebidas adulteradas

02/10/2025
União estabelece diretrizes para atendimento de intoxicação por metanol
Nacional

Pernambuco confirma duas mortes por intoxicação com metanol em bebidas, após casos em São Paulo

01/10/2025
União estabelece diretrizes para atendimento de intoxicação por metanol
Nacional

União estabelece diretrizes para atendimento de intoxicação por metanol

30/09/2025
Presidente da Conafer é preso em flagrante durante depoimento na CPMI do INSS
DESTAQUE

Presidente da Conafer é preso em flagrante durante depoimento na CPMI do INSS

30/09/2025
Próximo
Agrotins 2024 promoverá ação de arrecadação de alimentos para instituições de caridade e casas de apoio em todo o Tocantins

Agrotins 2024 promoverá ação de arrecadação de alimentos para instituições de caridade e casas de apoio em todo o Tocantins

Primeiro trimestre registrou expressivo crescimento nas exportações brasileiras de peixe de cultivo

Primeiro trimestre registrou expressivo crescimento nas exportações brasileiras de peixe de cultivo

Deputados da Frente Parlamentar da Agropecuária se reúnem para impulsionar aprovação do Pacote Anti-Invasão na Câmara

Deputados da Frente Parlamentar da Agropecuária se reúnem para impulsionar aprovação do Pacote Anti-Invasão na Câmara

+ LIDAS

Confira a programação da Expoara 2024

Confira a programação da Expoara 2024

23/06/2025
Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

23/06/2025
Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

23/06/2025
Calendário de eventos agro no Tocantins: Confira as principais feiras, exposições e festas ao longo de 2025

Calendário de eventos agro no Tocantins: Confira as principais feiras, exposições e festas ao longo de 2025

30/06/2025
Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

23/06/2025

LEIA TAMBÉM

Instituições produtivas discutem programa de desenvolvimento sustentável na agropecuária

Instituições produtivas discutem programa de desenvolvimento sustentável na agropecuária

23/06/2025
Nota Pública: Movimentos do Campo do Tocantins denunciam ameaças à justiça fundiária e à soberania dos territórios tradicionais

Nota Pública: Movimentos do Campo do Tocantins denunciam ameaças à justiça fundiária e à soberania dos territórios tradicionais

27/06/2025
Clima severo para os próximos dias acende alerta para tocantinenses

Clima severo para os próximos dias acende alerta para tocantinenses

23/06/2025
Frísia eleva posição no ranking “500 Melhores do Agro”

Frísia eleva posição no ranking “500 Melhores do Agro”

23/06/2025

SOBRE

Tocantins Rural
Tocantins Rural

O objetivo desse site é fazer com que o produtor, o lojista, o pesquisador e o investidor fiquem bem informados sobre o que acontece no Tocantins quando o assunto é agronegócio e agricultura familiar.

EDITORIAS

  • Agricultura
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Estadual
  • Inovação
  • Meio Ambiente
  • Nacional
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Política

INSTITUCIONAL

  • Quem Somos
  • Acervo
  • Média Kit
  • Contato

ATENDIMENTO

Segu-Sex: 08h-18h
(63) 98447-6190
tocantinsrural.brasil@gmail.com

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.

Bem-vindo!

Acesse sua conta

Esqueceu a senha?

Recuperar senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Entrar
Sem resultados
Ver todos resultados
  • Artigos
  • Destaques
  • Inovação
  • Estadual
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Meio Ambiente
  • Política
  • Nacional
  • Vídeos

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.