Com um atendimento personalizado, o produtor rural Antônio Rodrigues, da Fazenda Neves, no município de Araguatins conseguiu melhorar os resultados da propriedade. Com o apoio da Assistência Técnica e Gerencial do Senar, ele conseguiu reduzir o custo operacional da produção de leite em 18% e a produção subiu quase 8 mil litros em um ano.
“Junto do Senar, passei a utilizar as tecnologias conforme o técnico ia me orientando. Segui o planejamento e só depois disso que comecei a ter a perspectiva de um futuro com maior rentabilidade”, disse, o produtor.
O técnico de campo do Senar, Lucas Santos, que atendeu a propriedade, conta que iniciou os trabalhos no período da estiagem. Faltava comida para não reduzir tanto a produção. Além disso, os gastos estavam bem elevados. “Isso acarretou na desnutrição dos animais e também em um gasto maior com concentrado e medicamentos como soros, complexos vitamínicos, cálcio”, disse.
O SORGO COMO OPÇÃO
Depois de realizado o diagnóstico da propriedade, técnico e produtor decidiram que a suplementação alimentar do gado seria a base de sorgo. A lavoura do grão teve bom desempenho e, aliado ao capiaçu, formou o volumoso necessário para atender o rebanho da propriedade.
Lucas explica que a decisão de implantar uma lavoura de sorgo teve como diferencial o custo benefício. Segundo o técnico, adquiriram a semente com um preço bom e não foi necessário gastar tanto com adubação. Ele lembrou ainda que o sorgo tem maior tolerância a período de veranicos, muito comuns na região.
Outra medida adotada, foi comprar os ingredientes para formulação da ração concentrada dentro da propriedade. O balanceamento foi de acordo com o valor nutritivo definido para as vacas em lactação e também representaram uma boa redução no custo.
“Também adotamos o controle de cobertura e parição das vacas, onde pode ser observado os animais com problemas reprodutivos. Realizamos a secagem do animal, respeitando o intervalo de 60 dias entre o término da lactação e o parto”, destacou Lucas.
A VIRADA DE CHAVE
Para o produtor, não há dúvidas: o sucesso da experiência foi fundamental para que ele se mantivesse na atividade. “Continuando como estava eu ia acabar sendo “expulso” da atividade”, afirmou seo Antônio. A transformação na gestão, no planejamento e na produção com o apoio do Senar foram fundamentais para mudar a realidade no local. “Existia uma certa resistência, mas entendi que para continuar aqui e manter a atividade em constante produção, tudo que foi planejado tinha que ser executado. E deu certo”, comemorou.
Por Renata Santana/Senar.