Com o início da colheita da jabuticaba em Taquaruçu nesta sexta-feira, 8, a visitação a alguns pomares já está disponível, bem como a rota gastronômica. Porém, a 6ª edição da tradicional Festa da Jabuticaba só acontecerá na próxima semana, entre os dias 14 e 17 de novembro. Neste ano, conforme os organizadores do evento, a colheita foi antecipada por causa das mudanças climáticas que aceleraram o amadurecimento das jabuticabas.
Essa abertura antecipada oferece aos moradores e turistas a oportunidade de aproveitar o fruto no pico de sua colheita, com uma maior oferta de produtos frescos. A experiência inclui degustação das jabuticabas diretamente das árvores, proporcionando uma conexão direta com a natureza e a cultura local.
Durante os dias da festa, os visitantes poderão saborear uma variedade de produtos à base de jabuticaba, como geleias, licores, vinhos, bolos e outras sobremesas. O evento também traz pratos inovadores, como o “macajabu”, um macarrão que harmoniza a fruta com sabores únicos. Além da gastronomia, a festa busca fortalecer a economia regional ao valorizar os produtores locais.
”A festa tem sido um motor de desenvolvimento para pequenos produtores e empreendedores, atraindo um público variado que busca não só a gastronomia, mas também lazer e a beleza natural de Taquaruçu”, disse Lucyene Nascimento, idealizadora da Festa.
Apoio da Prefeitura de Palmas
A 6ª Festa da Jabuticaba conta com apoio da Prefeitura de Palmas, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Emprego (Sedem).
Kitanda da Jabuticaba
Montada na Praça Joaquim Maracaípe durante os dias da festa, os visitantes poderão saborear uma variedade de produtos à base de jabuticaba, como geleias, licores, vinhos, bolos e outras sobremesas. Além da gastronomia, a festa busca fortalecer a economia regional ao valorizar os produtores locais.
Rota Gastronômica
A Rota Gastronômica é um dos pontos altos do evento, pois é um convite para a população apreciar uma culinária repleta de criações exclusivas que exaltam a jabuticaba em todas as suas formas, de sobremesas a pratos salgados e drinks refrescantes.
A secretaria executiva da Sedem, Marilene Lima, ressalta a importância em apoiar eventos como estes que fomentam a renda no distrito. “Temos que valorizar a iniciativa das pessoas daquela comunidade, da Luciene principalmente que é a idealizadora, por ter identificado o impacto que a jabuticaba pode ter na economia de Taquaruçu. Então é um impacto positivo na economia local, além de ser um momento festivo para a comunidade e visitantes. É um momento também para aumentar o faturamento dos comerciantes, dos produtores da fruta e das próprias donas de casa, que não têm uma renda extra em outro período”, finaliza.
Confira programação completa
8 a 17 – Colheita – Abertura dos Pomares e Rota Gastronômica
14 a 17 – Vila Gastronômica (16 às 23 horas) – Praça Joaquim Maracaípe
14 a 17- Kitanda da Jabuticaba (16 às 23 horas) – Praça Joaquim Maracaípe
Confira abaixo os pratos e estabelecimentos participantes
1 – BaruBrownie Jabuticabeiro
Estabelecimento – Frutos do Goiás
Horário – Segunda a sexta – 13 às 21 horas e sábado e domingo – 10 às 22 horas
2 – Combinado ao Molho de Jabuticaba e Moscow Mule de Jabuticaba
Estabelecimento – Espaço Papiro
Horário – Quarta a domingo das 10 às 18 horas
3 – Quarteto Fantástico
Estabelecimento – Restaurante Mandala
Horário – Quarta a segunda das 11h30 às 14h30
4 – Pãonetone de Jabuticaba
Estabelecimento – Mãe e Filha Café
Horário – Segunda a sábado das 5h30 às 11 horas
5 – Filé Jabuticaba
Estabelecimento – Vila dos Sabores
Horários – Segunda a sábado – 18 às 23 horas
6 – Refrescância Serrana
Estabelecimento: Pousada Casa das Flores
Horário: Todos os dias – Das 19h as 23h
7- Bubbles de Jabuticaba
Estabelecimento – Pousada Casa das Flores
Horário – Sábado, domingo e feriados – das 11 às 16 horas
8 – Mousse de queijo com calda de jabuticaba e refrigerante orgânico de jabuticaba com limão siciliano do Cerrado
Estabelecimento – Bistrô Quintal Multiétnico
Horário – Todos os dias – 9:30 às 18 horas
9 – Bombom de costelinha com redução de jabuticaba, farofinha de abacaxi e mousseline de baroa
Estabelecimento – Pousada Aldeia da Serra
Horário – Segunda á domingo das 11 às 16 horas e das 19 às 23 horas
10 – Sabará da Serra
Estabelecimento – Esfiharia Saara
Horário – Terça a domingo – 18h30 às 22h30
11 Cheesecake de jabuticaba com limão siciliano
Estabelecimento – Kitanda Gastrobar
Horário – Quarta a domingo – a partir da 18 horas
12 – Carne de porco na lata acompanhado com farofa de jabuticaba
Estabelecimento – Chácara Recanto das Acácias
Horário – Todos os dias 7 às 18 horas
13 – A moda Jabuticaba
Estabelecimento – Sabor da Massa Pizzaria
Horário – Quarta a domingo das 18 às 22 horas
14 – Jabutiburguer
Estabelecimento – Sabor Food Truck
Horário – quinta a domingo das 19 às 23 horas
15 – Caipiroska de Jabuticaba
Estabelecimento – Birosca
Horário – Segunda a quarta-feira das 13 às 20 horas e quinta a domingo das 13 às 00 horas
16 – Filé bovino ao molho de jabuticaba, Filé de pirarucu ao molho de jabuticaba com risoto de legumes com risoto de quatro queijos, Rocambole com creme de jabuticaba e Mojito de jabuticaba
Estabelecimento – Pousada Café na Mata
Horário – Todos os dias das 11 às 21 horas
17 – Bolo doce memória
Estabelecimento – Pousada Lírios do Campo
Horário – Sábado, domingo e feriados das 18 às 22 horas
18 – Sorvete de Jabuticaba
Estabelecimento – Empório da Serra Açaiteria e Cia
Horário – Todos os dias – das 14 às 22 horas
Para mais detalhes sobre a programação e horários de visitação, os interessados podem entrar em contato pelos números: (63) 9 8443-7018 (Lucyene) ou (63) 9 9297-8787 (Dani), ambos whatsapp.
Por T1 Tocantins.