segunda-feira, 17 de novembro de 2025.
  • HOME
  • QUEM SOMOS
  • VÍDEOS
  • ARTIGOS
  • CONTATO
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Instalação de Plugin : Ícone do carrinho precisa WooCommerce plugin para ser instalado.
  • Login
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
Sem resultados
Ver todos resultados
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Home Agricultura

Como as cultivares híbridas ajudaram o Brasil a ser o maior produtor de brócolis da América do Sul?

por Yuri Felipe Sousa - Jornalista
em: 26/08/2024 08:27
Cat.: Agricultura
A A
Como as cultivares híbridas ajudaram o Brasil a ser o maior produtor de brócolis da América do Sul?

(Foto: Ascom).

CompartilharCompartilhar

Variedades híbridas permitem produção em regiões e épocas antes inviáveis, aumentando a oferta e a qualidade do produto

Tradicionalmente, o cultivo de brócolis exige temperaturas entre 15°C e 25°C para um desenvolvimento adequado. No entanto, cultivares híbridas, conhecidas também como F1, mais tolerantes a temperaturas moderadas a elevadas, estão permitindo a expansão do cultivo para regiões e épocas do ano antes consideradas inviáveis. Isso alçou o Brasil ao maior produtor da hortaliça na América do Sul, com uma fatia de 48% do mercado e mais de 290 mil toneladas produzidas (ABCSEM). 

LEIA TAMBÉM

Regulamentação da Lei dos Bioinsumos deve ser concluída até dezembro, prevê Mapa

Na COP30, Aprosoja Brasil lança carta defendendo áreas preservadas como ativos ambientais

Segundo o especialista em Brássicas e Folhosas da Agristar do Brasil, Silvio Nakagawa, essas cultivares oferecem diversas vantagens aos produtores. “Em regiões com temperaturas mais elevadas, é crucial escolher variedades que suportem essas condições para evitar perdas de produtividade e qualidade. Distúrbios fisiológicos, como a presença de folhas nas inflorescências e a abertura precoce dos botões florais, podem comprometer o valor comercial do produto.” 

Ele acrescenta que os híbridos modernos não apenas toleram melhor o calor, mas também apresentam outras características desejáveis, como maior precocidade, vigor e uniformidade no florescimento. “Isso proporciona maior flexibilidade no escalonamento da produção e melhores preços em determinadas épocas do ano, beneficiando tanto produtores quanto consumidores. Além disso, essas cultivares são mais resistentes a doenças comuns, como a podridão-negra das crucíferas e a mancha de alternaria”, comenta Nakagawa. 

Com o mercado de brócolis aquecido e grande potencial de crescimento, a escolha correta da cultivar é fundamental para o sucesso na lavoura. As novas cultivares híbridas oferecem uma excelente relação custo-benefício, aumentando a flexibilidade no cultivo, reduzindo riscos e melhorando a produtividade e a sua qualidade comercial. 

Variedade que atende às necessidades do produtor 

O brócolis Master, variedade híbrida da TSV Sementes já consagrada no mercado, pode ser cultivado tanto no inverno quanto no verão, e possui outros atributos que o tornam uma excelente opção também em áreas que apresentam doenças típicas dessa cultura.  

“Ele apresenta uma cerosidade muito elevada nas folhas, funcionando como uma camada protetora. Isso confere uma tolerância muito maior à Alternaria e Xanthomonas, doenças que acometem essa cultura, principalmente na época das chuvas ou quando há muita umidade no ar. Por ter uma planta mais aberta e uma cabeça arredondada, o escoamento da água em períodos chuvosos é facilitado, evitando o acúmulo de gotas de água em sua superfície”, pontua o especialista. 

Para o consultor da linha Superseed para o Nordeste, Lavoisier Neto, como o plantio de brócolis é indicado para climas mais frios, o trabalho de melhoramento genético foi essencial para produzir uma variedade que se adaptasse às condições tropicais encontradas no Brasil, como calor e chuvas, e o Master atende muito bem essa proposta. Ele cita como exemplo a produção de Rafael da Silva Leitão, da Fazenda Pedra Grande, na região da Serra da Ibiapaba (CE) em que são semeadas, em média, de 100 a 200 mil plantas por semana, sendo 50% desse montante do tipo Master. 

“O Master é uma cultivar que só apresenta qualidades. Já plantamos brócolis há algum tempo e desde que passamos a produzir o Master percebemos que ele confronta as cultivares similares do mercado em relação à sanidade, tamanho de cabeça, formato, peso e resistência a doenças. Ele só tem qualidades e benefícios”, afirma o produtor. 

O consultor da Terra Fértil, Francisco Alves, que presta assistência à Fazenda, comenta que esse brócolis se adaptou muito bem à Serra da Ibiapaba, principalmente no que diz respeito ao manejo, porque é uma cultivar que tem uma alta rusticidade, um sistema radicular bem desenvolvido, e tolerância a doenças recorrentes da região.   

“Essas características atraem o produtor. Em comparação ao nosso principal concorrente, o Master é colhido em torno de três a cinco dias antes. Se colocarmos isso ao longo do ano para quem planta direto, possibilita que ele plante um ciclo a mais. Justamente por isso, é um brócolis que está ganhando bastante espaço no mercado”, acrescenta Alves.  

Por Juliana Bonassa.

Tags: AgriculturaAgronegócioCultivares híbridas
Anterior

Tocantins tem eleito o melhor fornecimento de energia das regiões Norte e Centro-Oeste do país

Próximo

Sebrae Tocantins leva o turismo a CasaCor 2024

Yuri Felipe Sousa - Jornalista

OUTRAS MATÉRIAS

Regulamentação da Lei dos Bioinsumos deve ser concluída até dezembro, prevê Mapa
Agricultura

Regulamentação da Lei dos Bioinsumos deve ser concluída até dezembro, prevê Mapa

14/11/2025
Na COP30, Aprosoja Brasil lança carta defendendo áreas preservadas como ativos ambientais
Agricultura

Na COP30, Aprosoja Brasil lança carta defendendo áreas preservadas como ativos ambientais

14/11/2025
Quatro marcas de azeite são classificadas como impróprias para consumo, aponta Mapa
Agricultura

Quatro marcas de azeite são classificadas como impróprias para consumo, aponta Mapa

14/11/2025
Brasil caminha para recorde histórico na safra de soja em 2026, segundo IBGE
Agricultura

Brasil caminha para recorde histórico na safra de soja em 2026, segundo IBGE

14/11/2025
Três lojas agropecuárias são multadas em operação da Adapec contra agrotóxicos ilegais
Agricultura

Três lojas agropecuárias são multadas em operação da Adapec contra agrotóxicos ilegais

14/11/2025
Novas bases vetoriais oficiais passam a valer para o Cadastro Ambiental Rural
Agricultura

Novas bases vetoriais oficiais passam a valer para o Cadastro Ambiental Rural

14/11/2025
Próximo
Sebrae Tocantins leva o turismo a CasaCor 2024

Sebrae Tocantins leva o turismo a CasaCor 2024

Estado abre inscrições para o 10º Encontro Estadual para apresentação das tendências agroclimatológicas

Estado abre inscrições para o 10º Encontro Estadual para apresentação das tendências agroclimatológicas

Tocantins registra mais de 1,6 mil focos de queimadas em agosto

Tocantins registra mais de 1,6 mil focos de queimadas em agosto

+ LIDAS

Confira a programação da Expoara 2024

Confira a programação da Expoara 2024

23/06/2025
Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

24/10/2025
Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

23/06/2025
Calendário de eventos agro no Tocantins: Confira as principais feiras, exposições e festas ao longo de 2025

Calendário de eventos agro no Tocantins: Confira as principais feiras, exposições e festas ao longo de 2025

30/06/2025
Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

23/06/2025

LEIA TAMBÉM

Faet e OAB/TO promovem 1º Seminário do Agronegócio na próxima terça, 29

Faet e OAB/TO promovem 1º Seminário do Agronegócio na próxima terça, 29

23/06/2025
MapBiomas afirma que Brasil já perdeu mais de 30% da suas áreas naturais

MapBiomas afirma que Brasil já perdeu mais de 30% da suas áreas naturais

23/06/2025
Ataques de onças em Talismã preocupam produtores rurais e afetam rotina de moradores

Ataques de onças em Talismã preocupam produtores rurais e afetam rotina de moradores

23/06/2025
Governo do Tocantins antecipa mais de R$ 229 milhões em salários dos servidores nesta sexta, 26

Governo do Tocantins antecipa mais de R$ 229 milhões em salários dos servidores nesta sexta, 26

23/06/2025

SOBRE

Tocantins Rural
Tocantins Rural

O objetivo desse site é fazer com que o produtor, o lojista, o pesquisador e o investidor fiquem bem informados sobre o que acontece no Tocantins quando o assunto é agronegócio e agricultura familiar.

EDITORIAS

  • Agricultura
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Estadual
  • Inovação
  • Meio Ambiente
  • Nacional
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Política

INSTITUCIONAL

  • Quem Somos
  • Acervo
  • Média Kit
  • Contato

ATENDIMENTO

Segu-Sex: 08h-18h
(63) 98447-6190
[email protected]

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.

Bem-vindo!

Acesse sua conta

Esqueceu a senha?

Recuperar senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Entrar
Sem resultados
Ver todos resultados
  • Artigos
  • Destaques
  • Inovação
  • Estadual
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Meio Ambiente
  • Política
  • Nacional
  • Vídeos

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.