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Home Agricultura

Embrapa apresenta tecnologias sobre várias cadeias produtivas na Agrotins

por Yuri Felipe Sousa - Jornalista
em: 13/05/2024 08:00
Cat.: Agricultura, Estadual, Inovação
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Frísia Cooperativa Agroindustrial confirma presença na 24ª Agrotins

(Foto: Tomaz Neto/Governo do Tocantins).

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A Embrapa mais uma vez marca presença na Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins, a Agrotins, em Palmas, capital tocantinense. A empresa mostrará tecnologias, resultados de pesquisas e outros trabalhos que desenvolve em diferentes cadeias produtivas. Durante os cinco dias do evento, que vai acontecer entre 14 e 18 de maio, os visitantes poderão conferir novidades em aquicultura, mandioca, soja, gergelim, arroz e pecuária de leite e de corte.

Uma das tecnologias é a câmara de termoterapia para controle sanitário de mudas de mandioca. Desenvolvida pelo Centro Internacional para Agricultura Tropical (Ciat), na Colômbia, e aperfeiçoada pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas-BA), ela é capaz de gerar, por meio da termoterapia, plantas de mandioca com alta qualidade fitossanitária, livres de patógenos sistêmicos, como vírus, bactérias e agentes que causam a podridão radicular.

A câmara é uma estufa de aço galvanizado, toda coberta com plástico selado hermeticamente, que ocupa um espaço de 25 m². Possui um painel de controle automatizado, ou seja, a temperatura é controlada por meio de um sistema combinado de irrigação e ventilação, o que garante que as plantas não sofram com estresse devido a altas temperaturas.

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O primeiro sistema, de nebulização, promove a pulverização de água, resfriando o ambiente interno da câmara; o segundo é uma janela composta por mecanismos de abertura ativados automaticamente ao atingirem as temperaturas máximas e mínimas pré-definidas, monitoradas internamente por termômetros industriais. No caso das plantas de mandioca, a temperatura ideal para abrir e fechar a janela é de 55°C e 50°C, respectivamente. Ainda sobre a cultura da mandioca, estão programadas palestra sobre a utilização de balança hidrostática e uma roda de conversa.

No estande da Embrapa, estarão expostas duas maquetes físicas sobre aquicultura, tema que também será apresentado por meio de óculos de realidade virtual e de peças que mostram espécies de peixes e parte da estrutura interna desses animais, como espinhas em Y no tambaqui. Uma das maquetes demonstrará o sistema de produção aquícola em tanques-rede, um dos mais utilizados no país e que apresenta grande potencial de expansão em águas da União, como reservatórios de usinas hidrelétricas (a exemplo do Lago de Palmas).

Outra maquete apresentará uma propriedade rural especializada em piscicultura, considerando-se os pontos mais importantes e que, portanto, não podem faltar para o sucesso da atividade. Já o óculos de realidade virtual permite interação com o visitante e, por meio da ferramenta, serão demonstrados dois temas essenciais para a aquicultura: a qualidade da água e a sanidade de peixes. São informações a que o produtor precisa estar atento para que sua atividade seja sustentável e desenvolvida de maneira cada vez mais profissional.

O gergelim, cultura em que a Embrapa está iniciando pesquisas para atestar a viabilidade do plantio e do cultivo para o Tocantins, também será abordado pela empresa durante a Agrotins. Sobre soja, a tecnologia de coinoculação e as doenças que atacam a cultura estão entre os temas que a Embrapa vai tratar em seu espaço. Assim como a mitigação da seca por bactérias benéficas, outra tecnologia da empresa que estará à disposição dos visitantes no estande.

O arroz BRS A 709, nova variedade da Embrapa, será apresentado para o Tocantins durante o evento. É mais uma opção para o produtor de arroz tocantinense, apresentando potencial produtivo de 12 toneladas por hectare. Atualmente, o estado é o terceiro maior produtor de arroz do Brasil Apresentar e disponibilizar novidades a cada safra dessa importante cultura agrícola é uma das funções da Embrapa no sentido de colaborar para o desenvolvimento da agricultura no Tocantins.

icial do 34º Congresso Nacional de Milho e Sorgo. Realizado pela Associação Brasileira de Milho e Sorgo (ABMS), o evento é organizado pela Embrapa e está marcado para o período de 09 a 12 de setembro em Palmas. O congresso é realizado a cada dois anos e será a primeira edição tanto no Matopiba como na região Norte do país.

Por Clenio Araújo.



Tags: Agrotins 2024EmbrapaEmbrapa Pesca e AquiculturaTecnologiaTocantins
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