sexta-feira, 24 de outubro de 2025.
  • HOME
  • QUEM SOMOS
  • VÍDEOS
  • ARTIGOS
  • CONTATO
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Instalação de Plugin : Ícone do carrinho precisa WooCommerce plugin para ser instalado.
  • Login
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
Sem resultados
Ver todos resultados
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Home Meio Ambiente

Fazenda Mundo Novo conclui a tradicional farinhada de jatobá do Zé Mininim

por Yuri Felipe Sousa - Jornalista
em: 26/11/2024 11:49
Cat.: Meio Ambiente
A A
Fazenda Mundo Novo conclui a tradicional farinhada de jatobá do Zé Mininim

Farinhada de Zé Mininim é realizada anualmente em sua propriedade. (Foto: Lidiane Moreira/Governo do Tocantins).

CompartilharCompartilhar

Neste domingo, 24, foi concluída na Fazenda Mundo Novo, localizada na Área de Proteção Ambiental (APA) do Jalapão, a tradicional farinhada de jatobá de Zé Mininim, realizada há duas décadas. Todo o processo de produção até a comercialização conta com o apoio do Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins). Responsável pela gestão das Unidades de Conservação estaduais, o órgão fomenta o desenvolvimento socioeconômico das comunidades que habitam nestas localidades.

No cerrado tocantinense, o jatobá é amplamente valorizado por sua história e inúmeras propriedades nutricionais e fitoterápicas. Para comunidades tradicionais, como as que vivem na região do Jalapão, o jatobazeiro é fonte de vida, cultura e sustento.

LEIA TAMBÉM

Tocantins é alvo de operação do Ibama contra desmatamento no Cerrado

Movimentos sociais realizam Seminário de apresentação do PL de Agroecologia e Produção Orgânica do Tocantins

Rico em ferro, cálcio, fibras e vitaminas, o jatobá é um aliado na geração de renda e na nutrição. Sua farinha é amplamente utilizada por comunidades do Jalapão em preparos de bolos, pães e biscoitos, mas também é consumida in natura. “Coloco no café e bebo todos os dias, não tenho nenhum problema de saúde, nem dor de cabeça sinto”, contou Salmeron Batista dos Santos, brigadista do Naturatins e irmão de Zé Mininim.

O jatobazeiro, de crescimento lento, pode atingir 40 metros de altura e um tronco de quase um metro de diâmetro, sua madeira é altamente valorizada. Seu fruto amadurece entre os meses de julho e setembro. E entre os meses de outubro e dezembro, as comunidades realizam as farinhadas de jatobá.

Sustentabilidade e renda no Jalapão

No Tocantins, a Rede Jalapão de Produtos Artesanais integra famílias extrativistas de Mateiros, São Félix do Tocantins e Novo Acordo, além de parceiros e instituições locais. Criada em 2006, a rede busca promover o uso sustentável dos recursos do Cerrado, contribui para sua conservação e incentiva alternativas de geração de renda às comunidades que vivem na APA do Jalapão e nos arredores do Parque Estadual do Jalapão (PEJ).

Rejane Ferreira Nunes, supervisora da APA do Jalapão, conta que o Naturatins, por meio das gestões das Unidades de Conservação, apoia essas comunidades em todas as etapas: da coleta ao beneficiamento e comercialização dos produtos. “No nosso calendário, este mês de novembro foi dedicado ao beneficiamento do jatobá na comunidade da Fazenda Mundo Novo, com destaque para o trabalho da família de José Batista dos Santos, conhecido como ‘seu’ Zé Mininim, que finalizou a produção da farinha de jatobá nesse domingo, 24”, informou a supervisora ao explicar que, com o apoio do Naturatins, as famílias da região passaram a reconhecer e valorizar os recursos do Cerrado, o que tem favorecido tanto o sustento das comunidades quanto a conservação do bioma.

Farinhada de Zé Mininim

Seu Zé Mininim, de 57 anos, é um exemplo de como o extrativismo tem transformado vidas no Jalapão.

Com 20 anos de atuação no mercado do Cerrado, ele ressalta a importância do apoio recebido. “Aprendemos a cuidar da natureza enquanto cuidamos do nosso sustento. Hoje, sabemos colher, processar, embalar e vender com respeito ao Cerrado, ajudamos a preservar o que é nosso. Só tenho gratidão por tudo isso”, declarou Zé Mininim.

A tradição da farinhada já é passada para a nova geração. Sobrinho de Zé Mininim, Gustavo Santos, de 9 anos, participou da farinhada pela segunda vez. Quem também tem aprendido sobre todo o processo de produção é Rosa Benedita Lambertucci da Silva, de 9 anos, filha da ativista cultural Andrea Lambertucci. “Eu já aprendi a mexer com a máquina de fazer farinha. Primeiro você tem que colocar o jatobá, e depois ligar. E aí vai misturando bem rápido. Então você tem que prestar atenção no que vai caindo na bacia. Separo as sementes que já pode plantar no outro dia. Eu gosto da farinha, a gente tem um pé de jatobá em casa, eu fico comendo todo o tempo. Eu quase nem como café da manhã porque eu fico comendo jatobá”, narrou Rosa Lambertucci.

APA do Jalapão: riqueza natural e cultural

A Área de Proteção Ambiental do Jalapão, criada em 31 de julho de 2000, abrange 461.730 hectares, ocupando partes dos municípios de Mateiros, Ponte Alta e Novo Acordo. Como Unidade de Conservação de uso sustentável, a APA busca equilibrar a proteção da biodiversidade com o desenvolvimento humano e econômico.

Por Lidiane Moreira/Governo do Tocantins.

Tags: FarinhadaJatobáMeio ambienteTocantinsZé Mininim
Anterior

Agência de Defesa Agropecuária discute melhorias na sanidade avícola com integrantes de comitê estadual

Próximo

Tempestade e tempo seco: saiba como o clima se comporta

Yuri Felipe Sousa - Jornalista

OUTRAS MATÉRIAS

Tocantins é alvo de operação do Ibama contra desmatamento no Cerrado
DESTAQUE

Tocantins é alvo de operação do Ibama contra desmatamento no Cerrado

23/10/2025
Movimentos sociais realizam Seminário de apresentação do PL de Agroecologia e Produção Orgânica do Tocantins
Meio Ambiente

Movimentos sociais realizam Seminário de apresentação do PL de Agroecologia e Produção Orgânica do Tocantins

23/10/2025
Seminários em Palmas vão debater apicultura, meliponicultura e polinização agrícola no Tocantins
DESTAQUE

Seminários em Palmas vão debater apicultura, meliponicultura e polinização agrícola no Tocantins

23/10/2025
Estudantes da APA Ilha do Bananal/Cantão participam de atividade de educação ambiental
Meio Ambiente

Estudantes da APA Ilha do Bananal/Cantão participam de atividade de educação ambiental

22/10/2025
Mucuras aparecem com mais frequência nas cidades do Tocantins durante as chuvas; saiba mais sobre o animal
Meio Ambiente

Mucuras aparecem com mais frequência nas cidades do Tocantins durante as chuvas; saiba mais sobre o animal

21/10/2025
APA Lago de Palmas faz 26 anos e reforça papel na conservação ambiental do Tocantins
Meio Ambiente

APA Lago de Palmas faz 26 anos e reforça papel na conservação ambiental do Tocantins

21/10/2025
Próximo
Tempestade e tempo seco: saiba como o clima se comporta

Tempestade e tempo seco: saiba como o clima se comporta

Após boicote no Brasil, Carrefour recua e reconhece a ‘alta qualidade’ da carne brasileira

Após boicote no Brasil, Carrefour recua e reconhece a 'alta qualidade' da carne brasileira

População rural acelera queda e perde 4,3 milhões de pessoas no Brasil

Agricultura familiar registra R$ 29,5 bilhões de operações no Plano Safra e aquece o mercado de máquinas agrícolas

+ LIDAS

Confira a programação da Expoara 2024

Confira a programação da Expoara 2024

23/06/2025
Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

24/10/2025
Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

23/06/2025
Calendário de eventos agro no Tocantins: Confira as principais feiras, exposições e festas ao longo de 2025

Calendário de eventos agro no Tocantins: Confira as principais feiras, exposições e festas ao longo de 2025

30/06/2025
Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

23/06/2025

LEIA TAMBÉM

Parque Estadual do Cantão recebe ação preventiva contra Influenza Aviária

Parque Estadual do Cantão recebe ação preventiva contra Influenza Aviária

23/06/2025
Nova Rosalândia recebe projeto de distribuição de 35 mil toneladas de calcário para agricultores familiares

Nova Rosalândia recebe projeto de distribuição de 35 mil toneladas de calcário para agricultores familiares

26/06/2025
Clima severo para os próximos dias acende alerta para tocantinenses

Clima severo para os próximos dias acende alerta para tocantinenses

23/06/2025
AgroForte Sudeste será realizado durante 25ºExpoAlmas

AgroForte Sudeste será realizado durante 25ºExpoAlmas

23/06/2025

SOBRE

Tocantins Rural
Tocantins Rural

O objetivo desse site é fazer com que o produtor, o lojista, o pesquisador e o investidor fiquem bem informados sobre o que acontece no Tocantins quando o assunto é agronegócio e agricultura familiar.

EDITORIAS

  • Agricultura
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Estadual
  • Inovação
  • Meio Ambiente
  • Nacional
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Política

INSTITUCIONAL

  • Quem Somos
  • Acervo
  • Média Kit
  • Contato

ATENDIMENTO

Segu-Sex: 08h-18h
(63) 98447-6190
tocantinsrural.brasil@gmail.com

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.

Bem-vindo!

Acesse sua conta

Esqueceu a senha?

Recuperar senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Entrar
Sem resultados
Ver todos resultados
  • Artigos
  • Destaques
  • Inovação
  • Estadual
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Aquicultura
  • Meio Ambiente
  • Política
  • Nacional
  • Vídeos

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.