A cultura do feijão-caupi tem grande importância socioeconômica nas regiões produtoras, gerando empreso e renda para a população dessas regiões.
A disponibilidade de fosforo é um dos fatores limitantes para a produção das culturas, inclusive de feijão-caupi.
Na região do cerrado, uma das características dos solos é a baixa disponibilidade de fosforo, o que torna necessário grandes investimentos na adubação onerando muito os custos de produção.
O fosfato natural é uma alternativa para diminuir os custos com a adubação fosfatada, e ainda melhorar a eficiência agronômica uma vez que tem o efeito residual. Os micro-organismos solubilizadores de fósforo se apresentam como aliados no fornecimento destes elementos na forma absorvível para os vegetais. Os gêneros Bacillus subtilis conhecidos pela capacidade de solubilizar esses nutrientes.
O Estado do Tocantins além de ter terras agrícolas disponíveis para a produção de grãos, aporta com ótimas rodovias que facilita o escoamento desses grãos, tanto em cultivos de safra ou entressafras. Desta forma, objetivou se avaliar o comportamento da cultivar de feijão-caupi BRS Guariba em função de fontes de fósforo e diferentes épocas de aplicação da bactéria Bacillus subtilis.
O experimento foi conduzido em esquema fatorial (2×4), sendo duas fontes de fósforo (Formulado NPK 5-25-15 e Fosfato natural) e quatro épocas de aplicação da bactéria B. subtilis (Testemunha, semeadura, V4 e R6).
O Delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Serão avaliadas as características agronômicas e fisiológicas do feijão caupi. Espera-se que haja significância entre a interação dos fatores para as características todas as características avaliadas, havendo essa interação das bactérias com as fontes de adubos naturais ou formulados, reduzindo a quantidade dos produtos e aumentado a produtividade do grão.
Com a utilização dessa tecnologia espera-se, também, que a planta de feijão sofra menos estresse ambientais, efetivando em maiores rendimentos, contribuindo com os investimentos realizado pelos produtores dessa cultura tão importante na agricultura tocantinense.