quarta-feira, 14 de maio de 2025.
  • HOME
  • QUEM SOMOS
  • VÍDEOS
  • ARTIGOS
  • CONTATO
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Instalação de Plugin : Ícone do carrinho precisa WooCommerce plugin para ser instalado.
  • Login
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
Sem resultados
Ver todos resultados
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Home Agricultura

O que é vassoura-de-bruxa no cacau, praga que devastou lavouras na Bahia

ADM T. Rural por ADM T. Rural
26/01/2024
em Agricultura
A A
O que é vassoura-de-bruxa no cacau, praga que devastou lavouras na Bahia

Foto: Ana Lee

CompartilharCompartilhar

Por Marcos Fantin  – Globo Rural

A “vassoura-de-bruxa” é uma doença que afeta as plantas de cacau, causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa. A praga é endêmica da região amazônica e foi devastadora para as lavouras cacaueiras do Brasil quando surgiu no sul da Bahia, em 1989.

LEIA TAMBÉM

APROSOJA/TO lança nesta quinta-feira, 15, campanha nacional para aproximar o campo da cidade

APROEST debate plano de monitoramento hídrico com NATURATINS em assembleia com produtores

O Brasil chegou a ser o segundo maior produtor mundial de cacau na década de 1980, com safras de mais de 400 mil toneladas. Em 1986, época anterior à vassoura-de-bruxa, foram produzidas 458.754 toneladas de amêndoas de cacau.

Esse índice passou a cair ano a ano, até atingir 190 mil toneladas em 2000. Depois do advento da vassoura, o país nunca atingiu o mesmo patamar de produção. Em 2022, foram produzidas 273 mil toneladas, segundo dados do IBGE.

Vassoura-de-bruxa ainda é um problema?

Sim. Mesmo após tantos anos, a praga ainda é o principal problema para os cacauicultores brasileiros, e pesquisadores seguem buscando meios de combater a praga.

Entre as várias lavouras devastadas pela vassoura-de-bruxa no sul da Bahia, uma delas fica em Itabuna. Segundo a produtora Cláudia Sá, que viveu a infestação dos cacaueiros, a praga derrubou 80% da produção de suas fazendas em dois anos.

“Chegamos a produzir 150 mil arrobas de cacau. Com dois anos de vassoura, caiu para 20 mil. Quem passou por isso, não quer passar por nada parecido”, diz.

Cláudia afirma que o clima dos últimos anos na Bahia tem colaborado com a proliferação da praga: calor de dia, frio e chuva à noite. “Há três anos, a média era de 12% de perda, em 2022 de 20% e esse ano, 30%”. Segundo ela, uma média de 10% de perda por ano é considerada normal.

Como ocorre a contaminação?

De acordo com a Fundação Oswaldo Cruz (FioCruz) ela se dá durante a fase reprodutiva do fungo Moniliophthora perniciosa. Neste período, a contaminação acontece quando os esporos se fixam na superfície da planta.

A doença ataca as plantas em vários estágios, desde o viveiro até a planta adulta, tanto nos galhos quanto nos frutos, até chegar ao domínio total.

A principal forma de disseminação é pelo ar, mas as chuvas também colaboram com a proliferação. Segundo a Confederação Nacional da Agricultura (CNA), sequências de dias chuvosos, intercalados por dias secos, contribuem para o início de novas epidemias.

Como identificar?

Depois de contaminados, os fungos vivem uma fase em que ficam como se estivessem dormentes e quase não se multiplicam. Enquanto isso, na tentativa de salvar o ramo infectado, a planta começa a enviar mais nutrientes e hormônios de crescimento para essa região.

Isso provoca um crescimento anormal das folhas e, cerca de um mês depois da infecção, forma-se a chamada “vassoura verde”, que é a etapa inicial da doença, explica a FioCruz.

Depois, a planta parece se dar conta de que o ramo está perdido e tenta recuperar os nutrientes acumulados na parte doente para as suas partes sadias, mas isso não funciona. O fungo realiza o contra-ataque, acelerando a morte da vassoura verde.

Com o ressecamento do ramo, agora transformado em vassoura-de-bruxa, a planta não consegue resgatar os nutrientes a tempo, ainda segundo informações técnicas da FioCruz.

Enfim, o fungo tem tudo o que precisa para crescer e se multiplicar: um ramo morto e cheio de substâncias nutritivas.

Como prevenir e combater?

De acordo com a FioCruz, uma das formas de controle é enxertar mudas de plantas resistentes à vassoura-de-bruxa em plantas sensíveis à doença. Aproveita-se a raiz da planta doente, unida por uma fita ao caule da planta resistente. Desta forma, forma-se uma nova planta sadia.

O manejo integrado de controle da vassoura-de-bruxa tem algumas recomendações da CNA: o controle cultural sugere a remoção dos galhos e brotos infectados, enquanto o genético envolve o plantio de espécies tolerantes e resistentes.

O biológico recomenda o uso do agente Trichoderma stromaticum e, por fim, o controle químico indica o uso racional de um fungicida protetor à base de óxido cuproso e de um sistêmico do grupo dos triazóis e tebuconazole.

Por que a praga recebe o nome de “vassoura-de-bruxa”?

Folhas secas atingidas pela vassoura-de-bruxa — Foto: Ana Lee
Folhas secas atingidas pela vassoura-de-bruxa — Foto: Ana Lee

A vassoura-de-bruxa recebe esse nome devido aos sintomas característicos que provoca nas plantas de cacau – a deformação dos galhos do cacaueiro os deixa semelhantes a uma vassoura velha.

“Os esforços para combater a vassoura-de-bruxa incluem o uso de práticas culturais, como a eliminação de plantas doentes e o desenvolvimento de variedades resistentes de cacau. O Brasil ainda convive com a vassoura e, portanto, os produtores precisam continuar atentos”, diz Anna Paula Losi, presidente-executiva da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC).

Vassoura-de-bruxa na novela Renascer

A praga é tema central da nova novela das nove. ‘Renascer’, que estreou na TV Globo na última segunda-feira (22/01), conta a história de produtores de cacau que enfrentaram a proliferação da vassoura na década de 1990 no sul da Bahia. Ao longo da trama, serão mostradas formas de manejo que os agricultores encontraram para salvar suas lavouras.

A obra, do autor Bruno Luperi, é uma adaptação da novela de mesmo nome exibida em 1993 e escrita por Benedito Ruy Barbosa, que trouxe um panorama do pós-vassoura-de-bruxa à época.

Tags: cacauVassoura-de-bruxa
Anterior

Naturatins destaca potencial sustentável do Cerrado tocantinense na APA Serra do Lajeado

Próximo

Estiagem prolongada no Tocantins e os prejuízos ao produtor rural geram direito a prorrogação de suas dívidas rurais

ADM T. Rural

ADM T. Rural

OUTRAS MATÉRIAS

APROSOJA/TO lança nesta quinta-feira, 15, campanha nacional para aproximar o campo da cidade
Agricultura

APROSOJA/TO lança nesta quinta-feira, 15, campanha nacional para aproximar o campo da cidade

14/05/2025
APROEST debate plano de monitoramento hídrico com NATURATINS em assembleia com produtores
Agricultura

APROEST debate plano de monitoramento hídrico com NATURATINS em assembleia com produtores

14/05/2025
Aprosoja Tocantins lança campanha na Agrotins para valorizar a soja e aproximar o campo da cidade
Agricultura

Aprosoja Tocantins lança campanha na Agrotins para valorizar a soja e aproximar o campo da cidade

14/05/2025
Ataques de onças em Talismã preocupam produtores rurais e afetam rotina de moradores
Agricultura

Ataques de onças em Talismã preocupam produtores rurais e afetam rotina de moradores

13/05/2025
Paraíso do Tocantins participa da Agrotins 2025 com destaque para a agricultura familiar e conquista do Selo SUSAF
Agricultura

Paraíso do Tocantins participa da Agrotins 2025 com destaque para a agricultura familiar e conquista do Selo SUSAF

13/05/2025
Durante a Agrotins 2025, roda de Conversa “Donas da Terra” vai debater liderança feminina no campo 
Agricultura

Durante a Agrotins 2025, roda de Conversa “Donas da Terra” vai debater liderança feminina no campo 

12/05/2025
Próximo
Estiagem prolongada no Tocantins e os prejuízos ao produtor rural geram direito a prorrogação de suas dívidas rurais

Estiagem prolongada no Tocantins e os prejuízos ao produtor rural geram direito a prorrogação de suas dívidas rurais

Frango fica mais competitivo que a carne bovina, mas menos que a suína

Frango fica mais competitivo que a carne bovina, mas menos que a suína

Discussão no BBB gera debate sobre bancos de sementes

Discussão no BBB gera debate sobre bancos de sementes

+ LIDAS

Confira a programação da Expoara 2024

Confira a programação da Expoara 2024

22/04/2024
Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

21/02/2025
Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

06/11/2024
Frísia leva seus serviços e soluções para a Agrotins 2024

Calendário de eventos agro no Tocantins: Confira as principais feiras, exposições e festas ao longo de 2025

26/03/2025
Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

19/04/2024

LEIA TAMBÉM

Tocantins e demais estados do Norte e Pantanal se reunem com Governo Federal para intensificar combate ao fogo

Tocantins e demais estados do Norte e Pantanal se reunem com Governo Federal para intensificar combate ao fogo

23/08/2024
Em São Paulo, técnicas da Secretaria do Meio Ambiente e Recursos Hídricos buscam soluções para gestão de resíduos sólidos

Em São Paulo, técnicas da Secretaria do Meio Ambiente e Recursos Hídricos buscam soluções para gestão de resíduos sólidos

28/10/2024
Programa Lixão Zero é lançado em Juarina com foco na recuperação do solo

Programa Lixão Zero é lançado em Juarina com foco na recuperação do solo

26/03/2025
Arroz: Conab estima semeadura em 72,2% nos principais estados produtores

Arroz: Conab estima semeadura em 72,2% nos principais estados produtores

19/11/2024

SOBRE

Tocantins Rural
Tocantins Rural

O objetivo desse site é fazer com que o produtor, o lojista, o pesquisador e o investidor fiquem bem informados sobre o que acontece no Tocantins quando o assunto é agronegócio e agricultura familiar.

EDITORIAS

  • Agricultura
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Estadual
  • Inovação
  • Meio Ambiente
  • Nacional
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Política

INSTITUCIONAL

  • Quem Somos
  • Acervo
  • Média Kit
  • Contato

ATENDIMENTO

Segu-Sex: 08h-18h
(63) 98447-6190
tocantinsrural.brasil@gmail.com

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Artigos
  • Destaques
  • Inovação
  • Estadual
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Meio Ambiente
  • Política
  • Nacional
  • Vídeos

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.

Bem-vindo!

Acesse sua conta

Esqueceu a senha?

Recuperar senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Entrar