segunda-feira, 19 de maio de 2025.
  • HOME
  • QUEM SOMOS
  • VÍDEOS
  • ARTIGOS
  • CONTATO
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Instalação de Plugin : Ícone do carrinho precisa WooCommerce plugin para ser instalado.
  • Login
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Meio Ambiente
  • Agricultura Familiar
  • Política
  • Economia
  • Inovação
  • Estadual
  • Nacional
Sem resultados
Ver todos resultados
Tocantins Rural
Sem resultados
Ver todos resultados
Home DESTAQUE

Estado promove ações para incentivar o consumo de peixe durante Semana do Pescado

Yuri Felipe Sousa - Jornalista por Yuri Felipe Sousa - Jornalista
16/09/2024
em DESTAQUE, Pesca e Agricultura
A A
Estado promove ações para incentivar o consumo de peixe durante Semana do Pescado

A tilápia tem um papel importante na produção tocantinense. (Foto: Arquivo Thiago Tardivo).

CompartilharCompartilhar

O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria da Pesca e Aquicultura (Sepea), promove, até domingo, 15, a Semana do Pescado com o objetivo de fomentar ações e o consumo de peixes, frutos do mar e demais pecados. A ação teve início no dia 1° de setembro e tem o apoio do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), que criou a data em 2003.

O diretor de Desenvolvimento da Aquicultura da Secretaria de Pesca e Aquicultura, Thiago Tardivo, destaca as ações desenvolvidas durante a Semana do Pescado. “O objetivo desta ação é promover o consumo de pescado, então são feitas ações a nível nacional e estadual com palestras, criação de pratos, promoção em supermercados, varejo, e, este ano, estamos focando na parte de pesquisa e academia, em capacitações de técnicos e produtores, por meio do primeiro Simpósio de Zootecnia, do IFTO, que terá como tema aquicultura e piscicultura. Então essa é a nossa principal ação, além de promover com os parceiros o consumo de peixe”.

LEIA TAMBÉM

Bombeiros buscam homem desaparecido há cinco dias em zona rural

Mulheres fortalecem protagonismo no campo durante seminário na Agrotins 2025

A estimativa do MPA é que haja um aumento no consumo de pelo menos 30% durante a Semana do Pescado, fortalecendo, assim, o setor da indústria, supermercados, peixarias, feiras, pontos de venda no atacado e varejo, restaurantes até a chegada do produto final aos consumidores.

Produção no Tocantins

O Tocantins é um produtor iminente com capacidade de produzir aproximadamente 900 mil toneladas e ocupa, segundo a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), a 18ª maior produção de peixes do Brasil, mas a ideia é colocar o Estado entre os cinco maiores até 2027. 

Os dados do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) mostram que o tambaqui é a principal espécie produzida no Estado atualmente, sendo responsável por 48% do volume da produção no Tocantins. Seguidos do tambaqui, existem ainda os híbridos tambacu e tambatinga que representam 34% da produção e 10,49% é o pintado e seus híbridos.

O Tocantins registrou um aumento de 6,7%, atingindo 17.350 toneladas, em 2022, representando 1,85% na produção total de pescado no país, conforme a Associação Brasileira da Piscicultura. Além disso, após o incentivo para a produção de tilápia em tanque rede no reservatório da Bacia Rio Tocantins e alterações na legislação, o Estado teve um aumento na produção desse pescado, que saltou de 80 toneladas em 2020 para 450 toneladas em 2022, quando foram lançados os últimos dados.

Benefícios do consumo de pescado

Matéria-prima de diversos pratos saborosos, o consumo de pescado tem um papel importante na alimentação e na saúde do ser humano. O pescado é uma proteína rica em retinol, ferro, zinco, vitamina D, E e B12, cálcio, iodo, selênio e elevadas quantidades de ômega 3 e é associado também à proteção contra doenças cardiovasculares e AVCs.

A nutricionista Ludmilla Moreira explica que o consumo de pescados pode contribuir com o aumento de músculos, saúde da pele e até células. “Apesar do nosso país ter, nas mesmas regiões, mar e/ou rios, a população brasileira tem uma baixa frequência no consumo de pescados. Uma pena, porque os peixes, assim como as carnes e aves, possuem uma excelente fonte de proteína, que é importante para a manutenção, o aumento de músculos, da saúde da pele, do cabelo, renovação de células nos nossos órgãos, fortalecimento do sistema imunológico. Mas os peixes apresentam uma vantagem em relação às carnes vermelhas pelo menor conteúdo de gorduras e também por possuírem alta proporção de gorduras insaturadas, aquelas conhecidas como saudáveis, sendo então excelentes substitutos para a carne vermelha. Os peixes, principalmente os mais gordurosos, possuem essas gorduras insaturadas, ômega 3 e ômega 6, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam a regular o colesterol ruim, o LDL, e triglicerídeos, e são capazes também de aumentar os níveis de HDL, conhecido como colesterol bom no sangue. Então, isso faz com que a gente reduza os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como o AVC, pressão alta, infarto, e também são ricos em muitas vitaminas e minerais, como ferro, zinco, B12, vitamina D, selênio, fósforo, entre outros”. 

Além dos preparos para as refeições que são diversos, a nutricionista Ludmilla explica ainda que o ideal é que o peixe seja consumido ainda fresco e sem ser ultraprocessado.  “Os peixes podem fazer parte das nossas principais refeições, como almoço e jantar, e de forma saborosa, prática. É interessante que a gente varie esses tipos de peixes, as formas de preparo, então podemos fazê-los assados, grelhados, ensopados, tipo, moqueca, cozidos; podem ser também um ingrediente para a salada, ser usado no pirão, no recheio de tortas, e o ideal é que a gente consuma o peixe fresco, e evite, por exemplo, o peixe em conserva ou, por exemplo, ultraprocessados, tipo nuggets, porque a gente perde um pouco das propriedades benéficas.  Nos ultraprocessados entram maior quantidade de sódio, de gordura, de conservantes, corantes. E é legal que a gente consuma peixes pelo menos duas vezes na semana, essa é a recomendação. Devemos dar prioridade para preparações que não sejam as fritas”, finalizou. 

Edição: Caroline Spricigo

Logo da Semana Nacional da Pesca 2024 – Divulgação 


Peixe Tambatinga – Arquivo Thiago Tardivo

Por Lucas Eurilio/Governo do Tocantins.

Tags: ConsumoMPAPesca e aquiculturaPisciculturaSemana do PescadoSepeaTocantins
Anterior

Natália Bichuete Silveira Mello, destaque da Pecuária no Pará e Tocantins, marca presença na 12ª Edição do SIMPEC

Próximo

Adapec e CRMV promovem curso de resenha em Araguaína

Yuri Felipe Sousa - Jornalista

Yuri Felipe Sousa - Jornalista

OUTRAS MATÉRIAS

Bombeiros buscam homem desaparecido há cinco dias em zona rural
DESTAQUE

Bombeiros buscam homem desaparecido há cinco dias em zona rural

16/05/2025
Mulheres fortalecem protagonismo no campo durante seminário na Agrotins 2025
Agricultura

Mulheres fortalecem protagonismo no campo durante seminário na Agrotins 2025

16/05/2025
Caio Coppolla, comentarista da CNN Brasil, é presença de destaque na Expo Gurupi 2025
DESTAQUE

Caio Coppolla, comentarista da CNN Brasil, é presença de destaque na Expo Gurupi 2025

14/05/2025
Confira a programação do Sistema FAET/Senar durante a Agrotins 2025
DESTAQUE

Confira a programação do Sistema FAET/Senar durante a Agrotins 2025

14/05/2025
Fotógrafo e documentarista tocantinense leva exposição sobre manifestação do Povo Krahô para São Luís-MA
DESTAQUE

Fotógrafo e documentarista tocantinense leva exposição sobre manifestação do Povo Krahô para São Luís-MA

14/05/2025
Aprosoja Tocantins lança campanha na Agrotins para valorizar a soja e aproximar o campo da cidade
Agricultura

Aprosoja Tocantins lança campanha na Agrotins para valorizar a soja e aproximar o campo da cidade

14/05/2025
Próximo
Adapec e CRMV promovem curso de resenha em Araguaína

Adapec e CRMV promovem curso de resenha em Araguaína

Ministério da Pesca projeta aumento de 30% no consumo durante Semana do Pescado

Ministério da Pesca projeta aumento de 30% no consumo durante Semana do Pescado

Exército mobiliza 160 militares especializados para combater incêndios no Tocantins

Exército mobiliza 160 militares especializados para combater incêndios no Tocantins

+ LIDAS

Confira a programação da Expoara 2024

Confira a programação da Expoara 2024

22/04/2024
Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

Filho de ex-prefeito é assassinado a tiros durante assalto em fazenda; criminosos fogem com carros e reféns

21/02/2025
Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

Endividado, megaprodutor do Tocantins paralisa pagamento aos credores

06/11/2024
Frísia leva seus serviços e soluções para a Agrotins 2024

Calendário de eventos agro no Tocantins: Confira as principais feiras, exposições e festas ao longo de 2025

26/03/2025
Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

Confira a programação da 49ª Expo Gurupi

19/04/2024

LEIA TAMBÉM

Exército mobiliza 160 militares especializados para combater incêndios no Tocantins

Exército mobiliza 160 militares especializados para combater incêndios no Tocantins

16/09/2024
APROSOJA TOCANTINS participa de reunião com o Governo do Estado para fortalecer ações de prevenção e combate aos incêndios florestais

APROSOJA TOCANTINS participa de reunião com o Governo do Estado para fortalecer ações de prevenção e combate aos incêndios florestais

08/05/2025
Unidades socieducativas iniciam plantio de frutíferas do Cerrado como resultado de projeto realizado com internos

Unidades socieducativas iniciam plantio de frutíferas do Cerrado como resultado de projeto realizado com internos

24/01/2024
Você sabia que a Embrapa levou grão-de-bico e batata-doce ao espaço em missão com Katy Perry?

Você sabia que a Embrapa levou grão-de-bico e batata-doce ao espaço em missão com Katy Perry?

22/04/2025

SOBRE

Tocantins Rural
Tocantins Rural

O objetivo desse site é fazer com que o produtor, o lojista, o pesquisador e o investidor fiquem bem informados sobre o que acontece no Tocantins quando o assunto é agronegócio e agricultura familiar.

EDITORIAS

  • Agricultura
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Estadual
  • Inovação
  • Meio Ambiente
  • Nacional
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Política

INSTITUCIONAL

  • Quem Somos
  • Acervo
  • Média Kit
  • Contato

ATENDIMENTO

Segu-Sex: 08h-18h
(63) 98447-6190
tocantinsrural.brasil@gmail.com

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Artigos
  • Destaques
  • Inovação
  • Estadual
  • Agricultura Familiar
  • Economia
  • Agricultura
  • Pecuária
  • Pesca e Agricultura
  • Meio Ambiente
  • Política
  • Nacional
  • Vídeos

© 2023 Tocantins Rural - Notícias do meio rural.

Bem-vindo!

Acesse sua conta

Esqueceu a senha?

Recuperar senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Entrar